Как правильно пересадить крупномер

Как правильно пересадить крупномер
10 февраля 2020

Крупномерами называют взрослые деревья или кустарники, которые имеют сформированную крону, а их высота составляет 2 метра и более. Карликовые виды растений также могут приравниваться к крупномерам, если они достаточно взрослые. Крупномеры специально готовят для выкапывания и посадки, поэтому выращивают их исключительно в специальных питомниках. Использование крупномерных растений в ландшафтном дизайне становится все более популярным, и это решение полностью себя оправдывает. Ваш участок за считанные дни обретает полностью готовый оформленный вид, а вы получаете сад своей мечты. При соблюдении всех условий технологии пересадки, деревья почти в 95% случаев превосходно приживаются. Буквально за пару сезонов крупномеры окончательно освоятся на новой почве и полностью раскроются во всей своей красе. Вам больше не нужно возиться с молодыми саженцами, гадая, приживутся ли они, как скоро вырастут и каких размеров смогут достигнуть.

Наиболее популярные крупномеры

Крупномеры выращивают не только на территории России иногда посадочный материал привозят из питомников Чехии, Германии или Польши. Импортные деревья, как правило, обладают более сильным иммунитетом и лучшей приживаемостью. Чаще всего для озеленения участков используют такие деревья, как:

  • дуб (красный и черешчатый)
  • липа (сердцелистная и мелколистная); 
  • рябина обыкновенная; 
  • клен остролистный; 
  • вяз (гладкий и шершавый); 
  • ясень; 
  • береза плакучая и пушистая;
  • ель;
  • пихта;
  • сосна (кедровая и обыкновенная);
  • лиственница (европейская и сибирская);
  • орех;
  • а также плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня и другие.

Технология пересадки крупномера

Пересадка деревьев крупномеров происходит по специально разработанной механизированной посадочно-выкопочной технологии. С помощью специальной техники деревья выкапывают и перевозят из питомника вместе с комом земли, который сохраняет большую часть корневой системы. Именно такой подход помогает взрослым деревьям прижиться на новом месте в короткие сроки без лишнего стресса.

Крупномер при этом выкапывают с особой осторожностью, чтобы не нанести повреждений корневой системе и ветвям. Для этого нижние ветки перед началом окапывания подвязывают, а сломанные или сухие ветки срезают лишь после пересадки дерева.

Пересадка крупномеров — процесс ответственный: перед его началом определяют оптимальный размер земляного кома. Чтобы рассчитать его величину, учитывают диаметр штамба, это участок ствола, расположенный в одном метре от корневой шейки дерева: он должен быть в 10-12 раз меньше круглого земляного кома. Глубину копания определяют по породе дерева, учитывая особенности развития его корней. Земляной ком выкопанного дерева аккуратно помещают в металлический разъемный контейнер, в котором его перевозят до участка заказчика. Далее контейнер опускают в заранее подготовленную яму и вытаскивают с помощью спецтехники, а дерево аккуратно окапывается вручную.

Как видите, пересадка крупномеров — достаточно простой и быстрый процесс, позволяющий высадить на участке роскошные взрослые деревья на любой вкус. Если вы хотите уже в следующем сезоне наслаждаться садом своей мечты — деревья-крупномеры станут для вас идеальным решением.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии