Как оформить офис в современном стиле

Как оформить офис в современном стиле
Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
28 февраля 2022

Знакомство с любой компанией начинается с офиса. Современный, красивый, функциональный офис - это первое, на что обратят внимание соискатели, когда придут в компанию на собеседование.

Если у одних компаний офис -  это просто место для работы, то у других – атмосферное пространство для комфортной работы. Узнайте, как оформить помещение офиса в современном стиле, чтобы улучшить имидж компании и заполучить ценных специалистов в свой штат.

Содержание статьи


Офис в современном стиле

Как создать современный интерьер офиса

Многие компании перешли на гибридную модель работы, при которой основную часть времени сотрудники работают из дома, а несколько дней в неделю в офисе. Им предоставляется право выбора, где больше проводить времени. Эффективность гибридной модели подтвердила пандемия, внесшая коррективы в привычный ход дел. Руководители могут настаивать на присутствии сотрудников в офисе, но гораздо эффективнее правильно создать условия, которые им не захочется покидать.

Трансформируемый офис

Любая компания может оптимизировать расходы на аренду офиса и оплату клининга, перейдя на гибридную форму работы. По исследованиям рекрутинговых агентств, никто из работодателей не готов полностью перейти на удаленку. Альтернатива офису – красиво оформленный коворкинг или трансформируемый офис. В первом случае организуется свободное пространство для сотрудников, не зависящих друг от друга по рабочим вопросам, во втором – персональное рабочее место закрепляется не за одним, а несколькими работниками.

Интерьер офиса в современном стиле позволяет сотрудникам находиться в одно время не всему штату, а лишь его части. Он удобен тем, что рабочие места заняты постоянно разными людьми, посещающими офис время от времени. Его сильная сторона – многофункциональность. Пространство разделяют мобильными перегородками, чтобы при необходимости увеличить количество рабочих мест. Одно и то же помещение может использоваться, как переговорная и зона для презентаций.

Модульная мебель, изготовленная по дизайнерскому проекту, позволяет рационально использовать свободную площадь. Она должна трансформироваться и использоваться под разные цели. 

Это могут быть:

  • Офисные диваны «оригами», которые составляются в одну линию и легко разделяются на одноместные пуфики.
  • Подиум, разбирающийся на одноместные модули.
  • Письменные столы в виде трапеции с подъемными опорами, складными подстольями, встроенными розетками и USB-зарядками. Они составляются в общий стол для переговоров.

Такая мебель позволяет организовать удобное пространство для всех.

Продумывая, как оформить офис компании, в разных точках размещают зоны для работы, совещаний и переговоров с партнерами. Свобода – это и плюс, и минус планировки трансформируемого офиса. Рабочий день в помещении, которое гудит, как улей, ни к чему хорошему не приведет. Необходимо организовать пространство так, чтобы сотрудник мог сконцентрироваться на выполнении обязанностей, а не отвлекаться на посторонние разговоры.

Мобильные акустические перегородки позволяют правильно оформить офис. Они поглощают шум, разделяют помещение на несколько зон, позволяют его уменьшать и расширять для общих встреч. В результате рабочее место становится красиво оформленным и удобным. Перегородки поглощают и отражают звуковые волны, презентабельно выглядят и не портят интерьер. Уровень звукоизоляции позволяет снизить шум не только в офисных помещениях, но и на производстве.

Современный интерьер офиса

Интегрирование системы «умный офис»

Эта концепция подразумевает организацию комфортных и безопасных условий, оптимизацию расходов на эксплуатации помещений. Пандемия только увеличила спрос на нее. Зная, как правильно оформить офис с «умным» управлением, вы сократите расходы на оплату больничных и коммунальных платежей.

Все инженерные сети нужно объединить в единую систему управления, которая отслеживает изменения в микроклимате и освещении. Работа устройств и приборов подчиняется алгоритму энергосбережения, который зависит от погодных условий и сезона. Индивидуальные настройки в кондиционировании и освещении позволяют сделать комфортные условия в помещении.

Востребованы приборы, создающие безопасную рабочую среду:

  1. Бактерицидные лампы с УФ-излучением.
  2. Настенные бесконтактные термометры, автоматически подающие сигнал на пункт охраны о пересечении линии с превышенной температурой тела.
  3. Системы очистки, фильтрации и увлажнения воздуха.
  4. Приложения для вызова лифта, с трехмерной картой с наиболее людными местами и другой софт, минимизирующий количество контактов с поверхностями и людьми.
  5. Системы распознавания лиц вместо сенсорных сканеров отпечатков и пластиковых пропусков.
  6. Бесконтактные дозаторы для жидкого мыла и дезинфицирующих средств.
  7. Бесконтактные системы смыва в санузлах.

Технологии будущего помогают сделать современный офис удобным и безопасным. Его оснащают камерами, экранами, микрофонами и интерактивными досками для связи с работниками, работающими удаленно.

Личный домашний кабинет – не утопия, а реальность

Формальный интерьер уступил место комфортным пространствам, напоминающим дом. Жалюзи с вертикальными ламелями заменили на текстильные шторы, холодное освещение – на теплое, гладкий линолеум – на ковролин и другие ворсовые покрытия. Офис ожил с появлением полок с книгами, комнатных растений в стильных кашпо, мини-кухонь, мягких стульев и кресел. Стал по-домашнему уютным и располагающим к комфорту.

Дизайнеры стараются уходить от серых стен с холодным светом и оформлять помещения с помощью:

  • природных оттенков;
  • мягкой мебели;
  • обилия естественного света.

Песочные, древесные, серые, терракотовые, зеленые и другие тона ассоциируются с умиротворенностью. В сочетании с обилием естественного цвета они дают хороший эффект, снижая уровень стресса. Дизайнеры не жалеют места для создания зеленых «оазисов». Ценность общения с природой особо остро чувствовалась в белой безжизненной «коробке».

Правильно оформленный интерьер повышает продуктивность и улучшает настроение. Работникам разрешают приносить сентиментальные и значимые вещи в офис, и даже ходить в домашних тапочках на работе. Работодатели использовали корпоративы для командообразования, но сейчас выделяют средства и свободные площади для общения.

Уютная чилаут-зона оснащается:

  • боксерской грушей;
  • баскетбольной сеткой;
  • настольным футболом;
  • дартсом;
  • мягкой мебелью;
  • еловой доской для рисования и другим.

Это свободное место для отдыха, общения, активных игр. Здесь обмениваются идеями, делятся новостями и просто в комфорте выпивают чашечку кофе.

Наслоение разнообразных фактур поможет создать ощущение живого и вневременного пространства. Важное правило: меньше пластика – больше дерева и тканей. Простой и продуманный до мелочей дизайн характерен и для японского, и для скандинавского стиля. Он означает близость с природой, естественность быта и размеренный ход жизни.

Зеленый офис – разумное потребление ресурсов

Оформить интерьер офиса можно в экологическом дизайне, чтобы уменьшить вред природе. В Европе ужа давно практикуется чистое функционирование рабочего пространства. В России экодвижение только набирает обороты. Применяют технические и мотивационные меры, направленные на сбережение природных ресурсов.

Работники действуют в соответствии с принципами защиты окружающей среды, одновременно сокращая финансовые расходы. Снижают затраты на электроэнергию, воду, тепло, бумагу и пластик. Экологические организации заявляют, что 30 сотрудников могут сэкономить 20000 рублей, руководствуясь разумным потреблением.

Успешный опыт корпоративной социальной ответственности, связанной с экологией, замечен в российских офисах зарубежных компаний Google, Intel Россия, Upeco, Coca-Cola и других.

Экологический офис не обходится без:

  • энергосберегающих ламп;
  • автоматического контроля освещения, выключающегося в заданное время по таймеру;
  • оптимизированной системы кондиционирования;
  • настольных ламп для каждого сотрудника вместо центрального освещения;
  • налаженного цикла сбора и утилизации отходов;
  • регулятора подачи тепла на радиаторы отопления;
  • водосчетчиков;
  • велостоянок;
  • электронного документооборота;
  • бумаги из вторсырья;
  • моющих средств без хлора, хлорорганических соединений, фосфатов, фосфонатов;
  • одноразовой посуды из влагопрочного картона;
  • отделочных материалов, мебели и другого без поливинилхлорида;
  • возобновляемых источников энергии.

Работу в экологическом русле охотно поддерживают многие сотрудники, а также уважают зарубежные партнеры. В дизайне присутствует много натуральных материалов и растений в вазонах или кашпо.

Биофильный современный интерьер

Биофилия стремительно набирает популярность и повышает цену офисной недвижимости. Ее оценивают не по квадратным метрам, а по атмосфере, безопасности и комфорту. Биофильный тренд позволяет создавать неповторимые инженерно-технические решения для рабочего пространства. Он вызывает корпоративную гордость, чувство сопричастности к работе компании с глобальными амбициями.

Биофильному дизайну характерны:

  • естественные плавные линии;
  • стена с тропической зеленью или мхом – фитозоны;
  • мягкие пастельные и терракотовые оттенки;
  • броские вывески в зоне ресепшн.

Зная, как можно красиво и элегантно оформить офис, вы сможете создать уникальное в своем роде рабочее пространство.

Комнатные растения в офисном интерьере

Офис с растениями в интерьере

Вне зависимости от того, какой стиль выбран, комнатные растения принесут глоток свежести в обстановку. Обычные горшки непрезентабельно выглядят на фоне стильных кашпо, отличающихся разнообразием форм, цветов и текстур.

Интерьерные кашпо – декоративные горшки, которые можно подобрать для лофта, хай-тека, модерна, прованса, футуризма, экологического и скандинавского стиля. Их главное отличие в фактуре и форме. Интерьер в стиле лофт или хай-тек можно оформлять с помощью кашпо с имитацией текстуры камня, бетона или металла. В них высаживают маленькие суккуленты и растения с крупными листьями.

Стиль модерн украсят глубокие глянцевые или матовые пиалы с фикусом Бенджамина, пальмой или лимонным деревом. Можно оформлять зоны искусственными цветами и растениями, требующими минимального ухода. Футуристический интерьер дополнят кашпо геометрической формы с сансевиерией, тещиным языком и другими растениями с продолговатыми листьями.

Французский прованс красиво смотрится с изящными кашпо белого или кремового цвета, в которых высажены лаванда, вереск и душистые травы. Актуальная идея оформления мини-кухни – кашпо с мятой, шалфеем, базиликом, тимьяном и рукколой. Пряные и съедобные растения могут расти вместе с декоративными.

Для экологического интерьера можно выбрать кашпо из натурального дерева. В этом стиле нет ограничений на виды растений. Чем их больше, тем лучше. Украшают цветочными композициями и зелеными растениями все поверхности: пол, стены, перегородки-стеллажи и мебель. Устанавливают фитозоны, модули и панно из растений.

В скандинавском стиле уместны кашпо простой формы белого, черного или серого цвета, в том числе с текстурой «под бетон» или из глины. Размер кашпо должен примерно равен «кроне» растения. Можно создавать красивые композиции из разных кашпо с одинаковой отделкой.

В интерьерной флористике используются живые растения, сухоцветы, искусственные и стабилизированные растения, мох. К стабилизированным относится папоротник, папирус, самшит, салал, магнолия, жасмин, мирт, эвкалипт и другие.

В какой цвет оформлять интерьер в 2022 году?

Ежегодно Институт цвета Pantone анонсирует цвет года, которого придерживаются дизайнеры. В 2022 году им стал динамичный лавандовый оттенок, символизирующий жизнелюбие и радостное настроение. 

Кроме него, в дизайне должны преобладать:

  • кремово-желтый;
  • оливковый;
  • желто-оранжевый;
  • синий;
  • земляной;
  • бронзовый;
  • серый;
  • бежевый;
  • зеленый.

В спокойные тона можно оформлять рабочие зоны, в яркие – зоны отдыха и активности.

Офис с растениями в интерьере

В каком стиле оформлять рабочее пространство?

В моде симбиоз скандинавского и японского стилей – джапанди. Он сочетает холодные глубокие оттенки зеленого, голубого и синего цвета с кремовыми, бежевыми, песочными и другими теплыми тонами.  Вы можете оформить офис в современном стиле, минимализме, хай-теке, лофте или эко-дизайне. Всем стилям присуще открытое пространство, разделенное на функциональные зоны. В интерьере, оформленном должным образом, предусмотрена переговорная, кабинет руководителя, зона отдыха, мини-кухня и общее пространство с рабочими местами.

Планировка

Сейчас помещение с американской планировкой open space, который когда-то сменил кабинетную систему, отходит на второй план. «Умное» оснащение и продуманное освещение заботится о здоровье сотрудников, а зеленая зона с эргономичными рабочими местами создает уютную обстановку. Совмещают кабинетную планировку и open space, который стал трансформируемым офисом с эргономичной организацией пространства.

Проводятся форумы и проекты, где архитектурные бюро показывают оформление офиса нового поколения. К примеру, проект Treend Rooms и форум Business & Design Dialogue. Каждая компания может наглядно увидеть инсталляции пространств, в которых удобно работать, учиться новому и стремиться к большему. Интерьер должен соответствовать последним трендам, актуальным цветам и концепции стиля.

Освещение в офисе

Сейчас придерживаются 3 трендов: максимум солнечного света, «теплая» цветовая температура света и возможность управления светильниками.

Правильно организованное рабочее место снижает риск быстрой утомляемости и появления головных болей. В РФ действует СНиП 23-05-95 и СанПин 2.21/2.1.1.1278-03, устанавливающие параметры освещения. Перед тем, как оформлять интерьер, составьте электротехнический проект. Устанавливают многоуровневое освещение, в котором общий уровень равномерно освещает всю площадь, а локальный – конкретное рабочее место.


Интересное по теме
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии