16 комнатных растений, которым нужно мало света

Комнатные растения, которым не нужен свет
Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
17 февраля 2022

В некоторых ситуациях появившееся в доме новое растение вызывает ряд проблем. Подарок близкого человека или спонтанная покупка заставляют задуматься, куда же поставить цветок. Если окна квартиры «смотрят» на разные стороны света – это чудесно. А что делать, если направление только северное? Здесь выживут лишь комнатные растения, которым не нужен свет. 

Содержание статьи


Не стоит расстраиваться, ведь есть целый перечень неприхотливых тенелюбивых домашних поселенцев в горшках. В статье мы расскажем о цветах, которые отлично себя чувствуют, хорошо растут и пышно цветут в помещениях, куда попадает мало солнечных лучей и много тени. Здесь – список с фото комнатных растений, которым нужно мало света, а также рекомендации по уходу за ними.

Декоративно-лиственные комнатные растения, которым не нужно много света

Теневыносливые члены этой группы покоряют оригинальной формой и расцветкой листвы. Они крайне редко цветут, но цветы их довольно невзрачны. Каким же комнатным растениям с красивыми листьями не нужно много света?

Аглаонема

Аглаонема - cashpo-design.ru

Этот среднерослый цветок отлично подходит занятым хозяйкам. Он не требует постоянного ухода, ему достаточно, чтобы было тепло. Интересно выглядит аглаонема красная с тонкой ярко-розовой каймой по краю листа или разводами розового, алого, свекольного цвета. Необходимо внимательно следить за кончиками листьев. Если они буреют – пора осуществить полив.

Маранта

Маранта - cashpo-design.ru

Этот вид насчитывает более 70 сортов. Уникальный окрас листовой пластины характеризуют отчетливые пятна и прожилки. Листья могут изменять форму и направление роста в зависимости от окружающих условий. За это маранту называют «богомольцем» или молитвенной травой. 

Сансевиерия

Сансевиерия - cashpo-design.ru

Эти комнатные цветы, которым практически не нужен свет, давно стали популярными, благодаря красоте длинных пестрых листьев, растущих прямо от корня, и нетребовательности в уходе. Они носят множество народных названий: тещин язык, щучий хвост, леопардовая лилия, змеиная кожа. При благоприятных условиях сансевиерия цветет ранней весной. На длинной стрелке поздним вечером распускаются белые цветы с ванильным ароматом. Цветение длится 2 недели.

Циртомиум

Циртомиум - cashpo-design.ru

Свое название циртомиум получил из-за изогнутых заостренных листьев с зубчиками по краям. Этот вид папоротников подходит под определение «домашние цветы, которым не нужен солнечный свет». В противном случае цветок перестает расти. Ему отлично подойдет место в тени  на северном окне, балконе или террасе. 

Домашние пальмовые и крупномерные растения, которым не нужен свет 

Деревца и кусты в больших горшках отлично подходят для озеленения домов, офисов, общественных зданий. Эти нетребовательные комнатные растения, которым не нужен солнечный свет, послужат для украшения веранды, террасы, балкона.

Фикус каучуконосный

Фикус - cashpo-design.ru

Каким комнатным растениям не нужен прямой солнечный свет? Конечно, фикусу эластик. Этот тропический гость с большими мясистыми листьями вырастает в домашних условиях до 2 м. Замечательно переносит затенение, так как от солнечных лучей на нежных листьях могут появляться ожоги. Главное в уходе – не переусердствовать с поливом.

Драцена

Драцена - cashpo-design.ru

Название переводится, как «самка дракона». В природе известно от 40 до 300 видов драцен. Это тенелюбивые домашние цветы, которым не нужен яркий свет солнца. Молодые кустики, укрытые множеством узких листьев, ветвятся слабо. По мере роста ствол оголяется и становится одревесневшим. Уход отличается простотой, заключается в поддержании влажности воздуха и недопущении застоя воды при поливе.

Хамедорея

Хамедорея - cashpo-design.ru

Отвечая на вопрос: каким комнатным растениям не нужен свет, невозможно забыть о бамбуковой пальме. Она растет красивым кустарником с множеством стволов, что придает ей сходство с бамбуком. Изящные тонкие листья плохо переносят яркое освещение. При поливе важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал полностью.

Монстера

Монстера - cashpo-design.ru

Экзотическая гостья наших широт не требует особых условий содержания. Хорошо растет в тени, но любит повышенную влажность. Монстеру необходимо поливать отстоянной водой и регулярно опрыскивать листья теплой. Перед потеплением или осадками на кожистой верхней части листвы появляются клейкие капли. Такое же явление говорит об излишнем поливе.

Ампельные комнатные растения, которым нужно мало света

Декоративные цветочки со свисающими, тянущимися верх или стелющимися побегами. Они необыкновенно выглядят в подвесных вазонах, ящиках и кашпо. Какие ампельные комнатные цветы любят тень и полутень?

Плющ

Плющ - cashpo-design.ru

Плющ привлекает внимание пышной темной или пестрой зеленью, напоминающей звезды. Он не переносит прямых лучей солнца, хорошо приспосабливается к жизни в тени, в глубине комнаты. Цветок не боится сквозняков, но не любит, когда его часто переставляют. 

Зеленолистный сингониум

Зеленолистный сингониум - cashpo-design.ru

Быстрорастущая лиана с тонким стеблем и листьями стреловидной формы. Их цвет может быть как матовым красным, так и белым или практически черным. Однотонная или пестрая расцветка покрывает пластину серебристыми штрихами, мазками, разводами. Цветку требуется обильный полив и умеренная влажность.

Эпипремнум

Эпипремнум - cashpo-design.ru

Эти изящные светло-зеленые или пестрые лианы – неприхотливые комнатные растения, которым не нужен яркий свет солнца. Воздушные корни цепляются за опоры, поэтому с их помощью в комнате можно создавать уникальные зеленые стены. Цветок очень быстро растет, но боится сквозняков и сбрасывает листья под действием прямых солнечных лучей. 

Традесканция

Традесканция - cashpo-design.ru

Многолетник с приподнятыми или ползучими стеблями. Варианты окраски листьев варьируются от однотонных светло-зеленых до темно-фиолетовых. Поверхность листочков – гладкая или густо опушенная. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги частей кустика. Традесканция не переносит пересыхания земляного кома, предпочитает обильный полив и купание от пыли.

Цветущие комнатные растения, которым не нужен яркий дневной свет

В эту немногочисленную группу входят комнатные цветы, которым не нужно много света и они любят полутень. Для цветения им необходимо освещение, но яркие лучи действуют губительно. Их располагают на северных, восточных и западных подоконниках.

Бегония Элатиор

Бегония Элатиор - cashpo-design.ru

Это – самый прекрасный декоративно-цветущий гибрид клубневой бегонии. Роскошные глянцевые листья и крупные махровые цветы составляют восхитительный дуэт. При правильном уходе цветет долго. Боится сквозняков и холодных подоконников. Оптимальная температура – 20-27°С.

Фуксия - cashpo-design.ru

Это комнатные цветы семейства кипрейных, которым лучше быть в тени. Красивые разноцветные фонарики украшают куст или деревце с ранней весны до глубокой осени. Уход за ним не составляет труда даже для новичков. Важен своевременный полив и прохладная зимовка в период октябрь-январь. Фуксию нужно регулярно проветривать, не допуская сквозняков.

Сенполия 

Сенполия - cashpo-design.ru

Узамбарские фиалки поражают воображение многообразием расцветок лепестков и форм цветка. Они получили название в честь немецкого барона Сен-Поля, который был губернатором Восточной Африки. В 1892 году он прогуливался с невестой в Узамбарских горах и впервые увидел мелкие неяркие цветочки, напоминающие фиалки. Сенполиям важны легкая почва, умеренный полив отстоянной водой и мягкий рассеянный свет.

Общие правила ухода за теневыносливой растительностью

Зная, каким комнатным растениям нужно мало света, а больше тени легко можно обеспечить им оптимальное место расположения у окна или в глубине помещения. Также немаловажно правильно за ними ухаживать. Каждый цветок имеет свои особенности, но есть общие положения, которые подходят для всех представителей флоры, не боящихся затенения.

Уход за тенелюбивыми растениями
  • защита от попадания прямых солнечных лучей;
  • притенение в весенне-летний период;
  • соблюдение режима полива, предотвращение застоя воды;
  • подбор грунта с оптимальным минеральным составом;
  • своевременные подкормки;
  • регулярная очистка от пыли;
  • поддержание уровня влажности.
Нетребовательные к освещению зеленые насаждения помогают создать уют в домах и квартирах, офисах, окна которых не выходят на юг.

Интересное по теме
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии