Самшит: секреты ухода, особенности выращивания и размножения

09 мая 2024

Выбор самшита для дома или сада — это инвестиции в зелёное будущее вашего пространства. Кустарник не требователен в уходе, что делает его доступным даже для начинающих садоводов. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно выбрать, посадить и ухаживать за самшитом, чтобы он радовал своим видом на протяжении многих лет.

Содержание статьи


Вечнозеленые самшиты в парке

Популярные сорта самшита

Это не просто растение, это живое украшение, которое приносит красоту и изысканность в любой сад или интерьер. Этот вечнозелёный кустарник с глянцевыми тёмно-зелёными листьями является символом стойкости и вечной зелени, благодаря чему завоевал популярность среди дизайнеров и садоводов по всему миру.

Самшит идеально подходит для создания живых изгородей, декоративных форм и композиций в саду. Благодаря своей способности хорошо переносить стрижку и формирование, он стал неотъемлемым элементом классических и современных ландшафтных дизайнов. Он не только служит великолепным декором, но и создаёт зелёные акценты в урбанистической среде, будучи посаженным в горшках или контейнерах.

Кустарник настолько многообразен, что каждый садовод или дизайнер может найти подходящий вариант для своего проекта. В мире существует около 70 видов вечнозеленого кустарника, но в культурном выращивании чаще всего используются несколько основных, каждый из которых имеет множество сортов, отличающихся формой, размером и оттенком листьев.

1. Обыкновенный самшит (Buxus sempervirens)

Этот вид — классический выбор для живых изгородей и топиарных форм. Он хорошо растёт как в солнечных, так и в тенистых местах, устойчив к морозам. Известные сорта включают:

  • Suffruticosa — низкорослый сорт, идеален для низких бордюров.
  • Rotundifolia — с крупными, округлыми листьями, отличается быстрым ростом.

2. Малоазиатский самшит (Buxus colchica)

Предпочитает влажные и защищённые от ветра места. Листья крупнее, чем у обыкновенного, что делает его выразительным элементом в композициях.

3. Самшит микрофилла (Buxus microphylla)

Менее требователен к условиям произрастания и устойчив к болезням, чем другие виды. Популярные сорта:

  • Faulkner — компактный и плотный, с ярко-зелёными листьями, отлично подходит для маленьких садов.
  • Winter Gem — зимостойкий сорт, который хорошо сохраняет зелёный цвет даже в холодное время года.

4. Корейский самшит (Buxus sinica var. insularis)

Отличается меньшим размером и мелкими листьями. Часто используется для создания бонсай. Этот вид хорошо адаптируется к различным условиям и почвам.

Выбор конкретного вида зависит от климатических условий вашего региона, предпочтений в оформлении сада и желаемого эффекта. Например, для создания тенистых уголков подойдет микрофилла, а для солнечных мест — обыкновенный или малоазиатский самшит. Каждый сорт имеет свои особенности, которые следует учитывать при планировании ландшафтного дизайна.

Самшиты в ухоженном саду

Посадка самшита в открытом грунте

Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень. Это позволяет вечно зеленому кустарнику адаптироваться к новому месту до наступления сильных заморозков или жары.

Выбор места

Самшит — удивительно адаптивное растение, которое сможет расти в различных условиях освещения, однако его предпочтения могут варьироваться в зависимости от климата и конкретного вида.

  • Освещенное место

В регионах с умеренным климатом вечнозеленый кустарник хорошо себя чувствует на солнце. Солнечный свет способствует более плотному и равномерному росту, а также усиливает интенсивность зеленого цвета листвы. Однако в жарких регионах прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев, особенно если кустарник не получает достаточно влаги.

  • Теневое место

Самшит может расти в тени, но его рост в таких условиях обычно бывает менее плотным, а листья могут быть крупнее и менее насыщенными по цвету. Также в тени растение подвержено развитию грибковых заболеваний из-за меньшего испарения влаги с листьев.

  • Полутень

Наиболее идеальным вариантом для самшита часто является полутень. Это особенно актуально для мест с жарким летом или для регионов с высокой влажностью. Полутень обеспечивает достаточное количество света для активного роста, но защищает растения от сильного прямого солнца, предотвращая ожоги и перегрев.

Подготовка почвы

Самшит предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с нейтральным pH.

Перед посадкой рекомендуется внести в почву компост или перегной для улучшения её структуры. Избегайте участков с застойной водой, так как это часто вызывает загнивание корней.

Экономим ваше время! Выберите растение в горшке в нашем каталоге и закажите с доставкой на дом. Перейти в каталог

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Яма должна быть в два раза шире и на несколько сантиметров глубже корневого кома.
  2. Аккуратно разместите растение в центре ямы так, чтобы корневой воротник оказался на уровне почвы.
  3. Заполните яму смесью подготовленного грунта и, плотно утрамбуйте её вокруг корней.
  4. Обильно полейте растение после посадки, чтобы устранить воздушные карманы в почве и обеспечить хороший контакт корней с почвой.
  5. Покройте приствольный круг мульчей (торф, кора, компост), что поможет сохранить влагу и предотвратит рост сорняков.

Правильно посаженный вечнозеленый кустарник быстро приживется и начнет активно расти, радуя вас своей красотой. Важно обеспечить самшиту достаточный уход сразу после посадки, это станет залогом их здоровья и долголетия.

Самшиты в кашпо во входной группе

Самшит: уход в открытом грунте

Ухаживать за кустарником несложно, но требуетсявыполнения определенных агротехнических приемов, чтобы растение всегда выглядело здоровым и красивым. Вот основные аспекты ухода, которые нужно учитывать.

Полив

Самшит не любит избытка влаги, поэтому поливать его нужно умеренно, но регулярно, особенно в жаркое летнее время.

Важно следить, чтобы почва между поливами успевала подсыхать. Избегайте застоя воды у корней, так как это приводит к их гниению.

Подкормка

Это растение требует регулярной подкормки, особенно в периоды активного роста:

1. Виды удобрений

  • Минеральные удобрения: самшит хорошо реагирует на полные минеральные удобрения, которые содержат и азот, и фосфор, и калий. Эти элементы способствуют укреплению корневой системы, стимулируют рост побегов и улучшают цвет листвы.
  • Органические удобрения: компост, перегной или хорошо перепревший навоз могут быть использованы для улучшения структуры почвы и обогащения её питательными веществами.

2. Частота подкормки

  • Весной и летом самшит активно растёт, поэтому рекомендуется подкармливать его примерно раз в месяц. В этот период кустарник нуждается в большем количестве питательных веществ.
  • Осенью и зимой подкормку можно сократить или прекратить, так как рост растения замедляется и излишние удобрения могут навредить.

3. Применение удобрений

  • Перед применением удобрений необходимо убедиться, что почва влажная. Никогда не вносите удобрения в сухую почву, это приводит к ожогам корней.
  • Удобрения можно вносить в виде гранул, которые равномерно распределяются вокруг основания растения, или в виде раствора для полива.
  • Важно не перекармливать самшит, так как избыток удобрений, особенно азота, может привести к чрезмерному размягчению тканей и увеличению уязвимости к болезням и вредителям.

4. Конкретные рекомендации по удобрениям

  • Используйте комплексные минеральные удобрения с балансом NPK (азот + фосфор + калий), например, в пропорциях 10-10-10 или 20-20-20. Эти удобрения доступны в большинстве садовых магазинов.
  • Для органической подкормки хорошо подходит раствор коровьего навоза или куриный помёт, разведённый водой в пропорции 1:10 и 1:20 соответственно.

Обрезка

Этот элемент ухода за вечнозеленым самшитом позволяет формировать желаемую форму куста и поддерживать его здоровье.

  • Обрезку лучше всего проводить в начале весны, до начала сокодвижения, а также в конце лета, чтобы придать растению аккуратный вид.
  • Используйте острые садовые ножницы или секаторы, чтобы сделать чистые и ровные срезы.

Ухоженный частный участок

Защита от болезней и вредителей

Кустарник становится мишенью для различных вредителей, которые могут серьезно повредить растение или даже привести к его гибели. Вот основные “недоброжелатели” и методы борьбы с ними.

1. Самшитовая огнёвка (Cydalima perspectalis)

Этот мотылек является одним из самых разрушительных вредителей для самшитов. Гусеницы огнёвки питаются листьями, что может привести к полному облысению кустов.

Методы борьбы:

  • Регулярно осматривайте растения на наличие гусениц или повреждений. Используйте инсектициды, специфические для борьбы с гусеницами, например, препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Важно начинать обработку как можно раньше, при первых признаках появления насекомого.
  • Можно опрыскать, а также пролить растение Актарой, которая является системным препаратом, впитается в листья и они станут на время непригодны для пищеварения гусеницы.
  • Профилактику от огнёвки нужно проводить регулярно.

2. Паутинный клещ

Часто атакуют самшит в жаркую, сухую погоду, питаясь соком листьев, что приводит к их пожелтению и опаданию.

Методы борьбы: увеличьте влажность вокруг растений, регулярно опрыскивая их водой. Применяйте акарициды — специальные препараты для борьбы с клещами.

3. Корневые нематоды

Поражают корневую систему растения вызывают увядание и отмирание растений.

Методы борьбы: используйте нематициды и обеспечьте хороший дренаж почвы. В случае серьезного заражения рекомендуется замена почвы и использование здоровых, не зараженных растений.

4. Щитовки

Эти насекомые питаются соком из листьев и стеблей, оставляя на растениях липкий медвяный рос, который станет средой для развития грибка сажистого гриба.

Методы борьбы: применяйте инсектициды или используйте масляные опрыскивания, которые могут блокировать дыхательные пути насекомых. Также можно механически удалять насекомых с помощью мягкой щетки и мыльного раствора.

Общие рекомендации по профилактике:

  • Регулярно проводите осмотр растений на предмет ранних признаков заражения.
  • Поддерживайте здоровье растений, так как ослабленные растения уязвимы для нежелательных насекомых.
  • Обеспечивайте адекватный уход, включая полив, подкормку и обрезку, что поможет уменьшить риск заражения.

Эффективная защита самшита от вредителей требует внимательности и своевременных мер, но с правильным подходом можно минимизировать ущерб и сохранить здоровье и красоту ваших растений.

Экономим ваше время! Выберите растение в горшке в нашем каталоге и закажите с доставкой на дом. Перейти в каталог

Размножение самшита

Наиболее популярным и быстрым является черенкование, поскольку оно обеспечивает сохранение сортовых характеристик материнского растения.

Черенкование

  1. Выбор времени: лучшее время для черенкования – ранняя осень или начало лета, когда растение активно растет.
  2. Подготовка черенков: выберите здоровые, хорошо развитые побеги без признаков болезней. Отрежьте черенки длиной около 10-15 см, каждый из которых должен содержать несколько листьев.
  3. Обработка: подрежьте нижние листья, оставив 2-3 листа в верхней части. Нижний срез делайте под углом, что увеличивает площадь для укоренения. Черенки можно обработать стимулятором корнеобразования для улучшения результатов.
  4. Посадка: поместите черенки во влажный субстрат, такой как песок, вермикулит или смесь торфа и песка. Глубина посадки должна быть такой, чтобы удерживаться стоя, а верхние листья оставались над поверхностью.
  5. Укоренение: поддерживайте высокую влажность, регулярно опрыскивая черенки водой и накрывая их пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Обеспечьте рассеянный свет и защиту от прямого солнечного света.

Деление куста

Этот метод подходит для взрослых, хорошо разросшихся растений. Осенью или весной аккуратно выкопайте растение, разделите корневище на несколько частей, каждая из которых должна иметь достаточно корней и побегов.

Посадите каждую часть как отдельное растение, обеспечьте полив и грамотный уход.

Семена

Размножение самшита семенами возможно, но этот метод менее предпочтителен из-за низкой всхожести и долгого периода развития саженцев. Семена высевают в контейнеры с плодородной почвой и стратифицируют, если это необходимо, в зависимости от сорта.

Выбор метода размножения зависит от ваших целей, доступных ресурсов и предпочтений в уходе за растениями. Черенкование остается популярным благодаря своей простоте и эффективности.

Выращивание самшита в горшке в квартире

Самшит: уход в домашних условиях

Растение в горшке в помещении требует определённых условий и ухода, чтобы растение чувствовало себя комфортно и сохраняло свои декоративные качества.

Как ухаживать за самшитом в квартире

  1. Освещение: предпочитает яркий, но рассеянный свет. Избегайте прямых солнечных лучей, особенно в летние месяцы, так как они могут обжечь листья. Идеальным местом будет восточное или западное окно.
  2. Температура: хорошо переносит обычную комнатную температуру, но предпочитает прохладу в период покоя зимой (около 10-15°C). Избегайте резких температурных колебаний и сквозняков.
  3. Полив: регулярно, поддерживая почву слегка влажной, но избегайте переувлажнения. Вода не должна застаиваться в поддоне.
  4. Влажность воздуха: предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому регулярное опрыскивание или использование увлажнителя воздуха будет полезно, особенно в зимнее время, когда отопление сушит воздух в помещении.

Рекомендации по выбору горшков и грунта для комнатного самшита

  1. Горшки: выбирайте ёмкости с хорошим дренажем, чтобы предотвратить застой воды. Керамические горшки идеально подходят, так как они позволяют корням "дышать" и предотвращают перегрев почвы.
  2. Грунт: предпочитает легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы. Идеальный грунт для самшита должен включать смесь листового перегноя, песка и торфа в равных долях. Можно добавить немного вермикулита или перлита для улучшения дренажа.

Дополнительные советы

  • Пересаживайте самшит каждые 2-3 года или когда корневая система начнёт заполнять всё пространство в горшке.
  • Регулярно удаляйте пыль с листьев, чтобы обеспечить лучший фотосинтез и предотвратить возможное заражение вредителями.

Теперь вы знаете как правильно ухаживать за самшитом и в домашних условиях, и в открытом грунте.

Оформление входа в ресторан самшитами в вазонах

Заключение

Почему стоит выбрать самшит:

  • Универсальность: хорошо подходит для формирования зеленых изгородей и для создания солитерных композиций.
  • Долговечность: с грамотным уходом вечнозеленый самшит может радовать своим видом многие годы.
  • Неприхотливость: что делает его отличным выбором для начинающих садоводов и тех, кто ценит низкие требования к уходу.

В нашем каталоге вы можете заказать самшиты с доставкой по Москве и области различных размеров и форм. Если у вас возникнут вопросы, наши консультанты всегда готовы помочь с выбором. Заходите в наш интернет-магазин, чтобы найти идеальное растение для дома или сада!

Вернуться к новостям
Товары
Ваш город - ,
угадали?