Как правильно вырастить петунии в кашпо и получить пышное и яркое цветение на всё лето

18 апреля 2024

Петунии — одни из самых популярных цветов для украшения улицы, балконов и садов. Эти яркие и щедро цветущие растения могут трансформировать любое пространство, придав ему особенный шарм и настроение.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно вырастить петунии в кашпо, выбрав идеальный размер и материал емкости для разных сортов. Узнаете о нюансах посадки и ухода за петуниями, чтобы обеспечить постоянное и красивое цветение в вашем саду или на балконе.

Содержание статьи


Петунии в глиняных горшках

Какое кашпо выбрать для петуний

Для того чтобы любимые цветы радовали нас своим здоровьем и цветением всё лето, необходимо правильно подобрать горшки, которые будут способствовать их росту и развитию.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки:

  • Пластиковые кашпо легкие и долговечные, они не подвержены коррозии и легко переносят перепады температур. Такие ёмкости отлично подходят для ампельных видов, так как их можно легко подвесить на любую высоту. Однако они могут содержать вредные вещества, которые со временем выделяются в почву.
  • Керамические кашпо привлекательны внешне и хорошо сохраняют влагу, что особенно нужно в жаркий период. Но они тяжелые и хрупкие, а также дороже пластика.
  • Металлические кашпо подходят для создания стильного и современного вида. Они прочные и прослужат многие годы, но необходимо следить, чтобы внутреннее покрытие было защищено от коррозии, особенно если планируется использование на улице.

Размер и объем ёмкостей также крайне важны. Петунии нужно достаточно места для развития корней, поэтому горшок должен быть достаточно глубоким и широким. Обычно рекомендуется выбирать кашпо глубиной и шириной не менее 20-30 см, чтобы обеспечить оптимальное развитие растения. Для каскадных и ампельных сортов, которые растут более пышно и широко, выбирайте более крупные и широкие вазоны.

Не забывайте о дренаже — в ёмкости обязательно должны быть специальные отверстия, чтобы избежать застоя воды, что может привести к загниванию корней и развитию болезней. Если отверстий нет, их можно сделать самостоятельно или использовать дренажный слой из гравия или керамзита на дно ёмкости.

Выбор правильного кашпо для петуний — это первый шаг в создании красивого и здорового цветочного уголка, будь то на садовом участке, балконе или в домашних условиях. Правильно подобранный вазоне только облегчит уход за цветами, но и поможет им лучше расти и радовать вас стабильным и продолжительным цветением.

Экономим ваше время! Выберите вазоны в каталоге и закажите с доставкой на дом. Перейти в каталог

Посадка петуний в кашпо

Важно выбрать подходящий вид, подготовить качественный грунт и правильно выполнить посадку.

Выбор сорта

Перед тем как приступить к посадке, определите, какой вид растения вы хотите вырастить.

Давайте рассмотрим подробнее популярные сорта петуний для каждого из типов — ампельные, кустовые и каскадные. Эти виды были выбраны за их красоту, устойчивость и популярность среди садоводов.

Ампельные петунии

Идеально подходят для подвесных кашпо и создания пышных висячих композиций. Они образуют длинные стебли, свисающие вниз, и плотно покрыты цветами.

  • Surfinia®: один из самых известных и популярных ампельных сортов. Surfinia обладает множеством разновидностей цветов от чисто белого до насыщенного пурпурного. Очень устойчива к различной погоде.
  • Wave (Волна): быстро растут и формируют длинные плети, которые достигают до 1 метра в длину. Они идеально подходят для засадки больших кашпо и подвесных корзин.
  • Tumbelina: махровые ампельные цветы выглядят очень нарядно и празднично. Популярные оттенки включают розовый, лиловый и кремовый.

Кустовые петунии

Формируют плотные и высокие кусты, идеально подходят для посадки в просторные кашпо на террасах или в саду.

  • Daddy (Папочка): известен своими крупными цветами с венчиками, которые часто имеют жилкование контрастного цвета. Цветовая палитра варьируется от бледно-розового до сине-фиолетового.
  • Dreams (Мечты): образуют компактные, но очень цветущие кусты. Они доступны в широкой гамме цветов, включая однотонные и двухцветные варианты.
  • Shock Wave (Шоковая Волна): небольшие, но очень пышно цветущие кусты. Цветки меньше, чем у большинства кустовых, но их количество компенсирует размер.

Петунии на веранде в подвесных кашпо

Каскадные петунии

Создают великолепные цветущие водопады, их часто используют для украшения перил и стен.

  • Double Wave (Двойная Волна): с махровыми цветами, которая формирует красивые каскады. Отличается высокой устойчивостью к дождю и ветру.
  • Opera Supreme: быстро покрывает большие площади, формируя длинные и густые плети. Цвета включают бледно-розовый, лиловый и белый.
  • Fortunia: известен своей способностью выдерживать плохие погодные условия и формировать длинные цветущие плети, что делает его идеальным для каскадных композиций.

Каждый из них может стать украшением участка, балкона, лоджии, создавая яркие акценты и настроение в вашем пространстве.

Подготовка грунта

Земля должна быть плодородной, хорошо дренированной и легкой. Вот как можно подготовить подходящий субстракт:

  • Смешайте качественный садовый грунт с перегноем или компостом (1:1).
  • Добавьте немного песка или вермикулита для улучшения дренажа.
  • Убедитесь, что в грунте достаточно питательных веществ, добавив комплексное минеральное удобрение.

Пошаговая инструкция по посадке петуний в кашпо

  1. Подготовьте ёмкость. Убедитесь, что в дне есть дренажные отверстия. Если их нет, сделайте их самостоятельно или насыпьте на дно слой дренажа из керамзита или мелкого гравия.
  2. Добавьте в горшок грунт. Затем заполните кашпо субстратом земли на две трети.
  3. Высадите рассаду. Аккуратно разместите рассаду в вазон, располагая растения на расстоянии 15-20 см друг от друга. При посадке старайтесь не заглублять точку роста растения.
  4. Досыпьте грунт. Заполните пространство вокруг рассады землей, слегка утрамбовывая ее.
  5. Полейте растения. После посадки хорошо пролейте растение, стараясь не попадать водой на листья и цветы.

 Цветы в кашпо на заборе

Какой объем кашпо подходит для различных сортов петуний

Следует учитывать количество цветов, которые вы хотите посадить в одно кашпо. Если планируется создать группу из нескольких цветов, выбирайте вазоны с соответственно большим объемом, чтобы обеспечить достаточно места для развития каждого растения.

Ампельные петунии:

  • Surfinia, Wave, Easy Wave
  • Объем: минимум 5-10 литров. Ампельные отличаются пышным и ветвистым размером, они быстро разрастаются, поэтому требуют большего пространства для корней.

Каскадные петунии:

  • Tumbelina, Double Wave
  • Объем: 5-15 литров. Каскадные образуют красивые "водопады" цветов и нуждаются в просторных кашпо для создания эффектного декоративного вида.

Кустовые петунии:

  • Daddy, Dreams, Merlin
  • Объем: 3-7 литров на растение. Кустовые формируют компактные, но плотные кусты с большим количеством цветов, требуют меньше места по сравнению с ампельными и каскадными сортами.

Махровые петунии:

  • Pirouette, Double Madness
  • Объем: 5-10 литров. Махровые имеют объемные, пышные цветы, которые тяжелее одиночных, поэтому им нужно дополнительное пространство для стабильности и питания.

Миниатюрные варианты:

  • Picobella, Milliflora
  • Объем: 1-3 литра. Эти виды являются идеальными для небольших ёмкостей и подвесных ящиков, поскольку они меньше по размеру и менее разветвлены.
Экономим ваше время! Выберите вазоны в каталоге и закажите с доставкой на дом. Перейти в каталог

Уход за петуниями в кашпо

После того как растения посажены, начинается не менее важный этап — уход за ними. Правильный уход поможет обеспечить пышное и продолжительное цветение. Эти цветы любят много света и тепла, но также требуют внимания к поливу, подкормке и обрезке.

Полив и влажность почвы

Петунии предпочитают равномерно увлажненную почву. Избегайте переувлажнения, так как это может привести к гниению корней.

  • Летом цветы поливают чаще — как правило, каждый день утром или вечером, избегая попадания воды на цветы и листья.
  • Осенью и весной достаточно поливать растения 2-3 раза в неделю в зависимости от погоды.

Подкормка

Регулярное добавление удобрений необходимо для пышного и длительного цветения:

  1. Используйте жидкие комплексные удобрения для цветущих растений каждые 10-14 дней.
  2. В период активного роста можно увеличить частоту подкормки до раза в неделю.
  3. Уменьшите концентрацию удобрений в конце лета, чтобы растения могли подготовиться к зиме.

При выборе удобрений следует обращать внимание на баланс основных питательных элементов: азота (N), фосфора (P) и калия (K), а также на наличие микроэлементов, которые способствуют полноценному развитию растений.

Рекомендации по выбору удобрений для петуний

Высокое содержание азота (N):

  • Азот способствует разрастанию зеленой массы растений, делая листья яркими и крепкими.
  • Удобрения с высоким содержанием азота особенно полезны в начале вегетационного периода, чтобы стимулировать рост.

Фосфор (P) для развития корней и цветения:

  • Фосфор необходим для развития здоровой корневой системы и способствует цветению.
  • Удобрения с увеличенным содержанием фосфора подходят для стимуляции бутонизации и поддержки цветения.

Калий (K) для общего здоровья и устойчивости:

  • Калий укрепляет растения, помогая им справиться со стрессами, такими как засуха или болезни.
  • Он также улучшает качество цветов и способствует длительному и яркому цветению.

Микроэлементы для комплексного питания:

  • Железо (Fe), магний (Mg) и марганец (Mn) необходимы для поддержания здоровья листьев и предотвращения хлороза.
  • Медь (Cu) и цинк (Zn) помогают укрепить иммунитет растений и способствуют усвоению питательных веществ.

Практические советы по применению удобрений:

  1. Используйте жидкие комплексные удобрения с балансом NPK, например, 20-20-20, которые легко усваиваются растениями и подходят для регулярного применения.
  2. В период вегетации и цветения рекомендуется увеличить частоту подкормок до 1 раза в неделю.
  3. Для поддержания баланса питательных веществ можно чередовать удобрения с разным соотношением NPK, например, использовать удобрение с увеличенным содержанием калия (например, 15-10-20) в середине лета для поддержки здоровья и устойчивости цветов к неблагоприятным условиям.

Фиолетовые петунии в оформлении участка

Обрезка и уход за побегами

Обрезка не только способствует вегетации, но и поддерживает аккуратный вид цветка:

  • Регулярно удаляйте засохшие и увядшие цветы вместе с частью стебля, чтобы стимулировать образование новых бутонов.
  • Прищипывайте верхушки молодых побегов, чтобы стимулировать ветвление и увеличить количество цветков.
  • Следите за состоянием листьев, удаляя поврежденные или заболевшие, чтобы предотвратить распространение болезней.

Защита от болезней и вредителей

Петунии могут страдать от различных вредителей и болезней. Нужно регулярно осматривать растения и своевременно реагировать на проблемы:

  1. Обрабатывайте инсектицидами при обнаружении вредителей, таких как тля или паутинный клещ.
  2. Используйте фунгициды для профилактики или лечения грибковых заболеваний, особенно при высокой влажности.

Петунии в горшках в оформлении балкона

Особенности выращивания петуний в кашпо в разных условиях

С одной стороны, это неприхотливые и популярные цветы, однако их успешное выращивание зависит от учета нескольких ключевых факторов, связанных с различными условиями окружающей среды. В этом разделе мы рассмотрим, как адаптировать уход за петуниями, чтобы они процветали как в жарком, так и в прохладном климате, а также в когда ограничено освещение.

Выращивание петуний в жарком климате

Цветы хорошо переносят тепло, но жаркие летние месяцы бывают испытанием, особенно если влажность воздуха низкая.

  • Регулярный полив крайне важен, особенно в периоды засухи. Вода должна доставаться к корням, не попадая на листья и цветы, чтобы избежать солнечных ожогов.
  • Покрытие почвы мульчей помогает сохранить влагу и защитить корни от чрезмерного нагрева.
  • В самые жаркие часы дня цветам пойдет на пользу легкое затенение, особенно для сортов с темными цветами, которые страдают от выгорания.

Выращивание петуний в прохладном климате

В прохладном климате растения также успешно растут, но их вегетация начинается позже, и требуется больше внимания к защите от холодов.

  • Следите за погодой и при угрозе весенних или осенних заморозков временно укрывать растения.
  • Посадка в самых солнечных уголках сада или балкона помогает максимизировать количество тепла и света, которое они получают.
  • Использование черной пленки или темной мульчи поможет прогревать почву быстрее в холодное время года.

Выращивание петуний в условиях ограниченного освещения

Хотя цветы предпочитают много света, некоторые адаптируются к жизни в полутени, особенно если речь идет о ярких, рассеянных лучах света.

  • Ампельные и некоторые кустовые сорта лучше адаптируются к недостаточному освещению.
  • В тени цветам требуется меньше воды, поскольку испарение происходит медленнее.
  • Растениям, растущим в тени, также может потребоваться меньше подкормки, так как их рост замедляется.

Принимая во внимание эти рекомендации и адаптируя уход за петуниями в зависимости от вашего климата и освещенности, вы можете добиться здорового разрастания и обильного цветения растений.

 Сад с петуниями

4 основных совета при выращивании петуний в кашпо

Помните о нескольких ключевых аспектах, которые помогут вам добиться успеха в выращивании этих популярных растений. От ампельных, создающих роскошные каскады, до кустовых видов, формирующих плотные цветущие кусты, каждый сорт способен украсить как улицу, так и дом.

  1. Правильный выбор ёмкости и места. Убедитесь, что кашпо имеет достаточный объем для развития корней и обеспечивает хороший дренаж. Размещение вазона в местах с оптимальным количеством солнечного света способствует здоровью и постоянному цветению.
  2. Адаптация к окружающей среде. Вне зависимости от климата, в котором вы живете, адаптация методов ухода под конкретные условия позволит петуниям лучше расти и развиваться. Обеспечение достаточного полива, защита от экстремальных температур и корректировка освещения в зависимости от требований растений принесет лучшие результаты.
  3. Регулярный уход. Поддержание графика полива, подкормок и обрезки поможет поддерживать эстетическую привлекательность растения. Это включает в себя устранение увядших цветков, что стимулирует новое цветение.
  4. Профилактика заболеваний и вредителей. Регулярные осмотры растения и предупредительная обработка помогут избежать многих проблем, сохраняя цветы здоровыми и красивыми на протяжении всего сезона.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться великолепием любимых цветов всё лето. А на нашем сайте мы готовы предложить вам огромный и разнообразный выбор кашпо и вазонов для выращивания петуний.

Вернуться к новостям
Товары
Ваш город - ,
угадали?