Как сделать кашпо из бетона своими руками

Как сделать кашпо из бетона своими руками
Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
17 марта 2022

Лучшее украшение дома, квартиры, террасы, балкона, двора, сада – декоративно-лиственные и цветущие растения. Они уютно чувствуют себя и хорошо растут в кашпо – специальных подставках под цветочные горшки. Использование таких вазонов предотвращает пересыхание земляного кома и перегрев корней.

Содержание статьи


Бетонные кашпо

Если у вас есть желание творить, украшая собственное пространство необычными, креативными вещами, попробуйте сделать кашпо из бетона своими руками. Мы предлагаем вам мастер-класс с описанием простых способов и вариантов изготовления горшков в домашних условиях с использованием цемента.

Достоинства кашпо из цемента

Строгие элегантные вазоны отлично вписываются в современные интерьерные решения. Даже минималистичный хай-тек и демократичный лофт только выиграют при использовании оригинальных аксессуаров. Цветочные горшки из трендового декоративного материала стильно выглядят, защищают поверхности от попадания влаги, придают интерьеру комнаты логическую завершенность. 

Бетонные кашпо широко применяются ведущими дизайнерами для украшения жилых, офисных, коммерческих помещений. Их можно увидеть в торговых и бизнес-центрах, холлах отелей и салонов. Изделия из прочного износоустойчивого материала подходят для использования в качестве уличных. Бетонные горшки превосходно смотрятся в парке, саду, на открытой террасе. Их серый нейтральный тон подчеркивает и усиливает сочность зелени, яркость цветов.

Преимущества кашпо из бетона для сада

  • повышенная устойчивость к порывам ветра, перепадам температур, воздействию ультрафиолетовых лучей и влаги;
  • долговечность;
  • эффектный внешний вид;
  • органичность в любом ландшафтном дизайне;
  • стационарность или мобильность, в зависимости от габаритов;
  • большой выбор форм и оформления;
  • возможность использовать различные почвосмеси для каждой емкости.

Вазоны из цемента для сада

Важные нюансы при работе с цементной смесью

Перед тем, как начинать делать кашпо из бетона своими руками, нужно учесть некоторые тонкости работы с материалом. Как основной ингредиент можно использовать строительный цемент марок 400/ 500. Классический рецепт для изготовления раствора включает в себя две доли цемента, три – песка. Количество воды зависит от требуемой густоты смеси. 

Для обычной заливки формы консистенция раствора должна напоминать густую сметану. Скульптурная лепка требует не текучей, а устойчивой смеси. Если изготавливается большой горшок с применением ткани, нужен жидкий раствор для ее полной пропитки. Для изделий маленького размера берется мелкий просеянный однородный песок. Толстостенные большие емкости изготавливаются из цемента, соединенного с крупным заполнителем. Это может быть гравий, щебень, керамзит. 

После высыхания наружная поверхность вазона не будет гладкой, а останется рельефной. Чтобы она стала идеальной, нужно использовать шлифовальную машинку. Сначала проводится шлифовка установленным наждачным кругом, после этого – войлочной насадкой с применением специальной пасты.

Если вы решили делать большое кашпо из бетона, необходимо изготовить армирующий каркас. Для этого от центра изделия создается своеобразный «скелет» из крепкой проволоки. Он будет удерживать вазон монолитом, не позволяя кусочкам рассыпаться и откалываться. Готовое изделие покрывается слоем специального полимера для защиты поверхности от пятен различного происхождения.

Выбор бетона 

Бетон – сравнительно недорогой доступный материал. Раствор из него отличается высокой пластичностью при работе и становится очень прочным после застывания. Он отлично подходит для изготовления мини-горшочков, в которые высаживаются неприхотливые комнатные суккуленты. Цементные вазы огромных размеров безупречно выглядят в садовых и парковых композициях. 

Кроме традиционного материала существует художественный, представленный богатой палитрой оттенков. Поверхность из него будет очень гладкой, с интересным текстурным рисунком и вкраплениями камешков. В качестве цветных наполнителей используются мраморная крошка, перемолотое стекло, специальные красители, уже добавленные в цемент. Декоративный бетон может имитировать натуральную каменную поверхность, мрамор.

Состав декоративного бетона

  • вода;
  • цемент;
  • полимерные добавки;
  • частички минералов, содержащие красители;
  • мелкий и крупный заполнитель.

Горшок из цемента для сада

Кашпо из бетона для сада своими руками: формы, инструменты и материалы

Процесс творчества не потребует профессиональных приспособлений, дорогостоящих специальных форм, нужны лишь желание и свежие нестандартные идеи. Вазоны можно изготавливать из пластиковых канистр, баллонов, ведер, тазов, ящиков, картонных коробок от сока, молока.

Красивые кашпо получатся из стеклянных бутылок, банок, плотных резиновых перчаток, обуви, сумок, чемоданов, мячей, детских игрушек. Отслужившие свой срок полотенца, мешки и корзины станут отличными формами. Оригинальные заготовки легко создать, используя картон, фанеру, пенопласт.

В качестве вспомогательных материалов нужно подготовить:

  • полиэтиленовую пленку;
  • проволоку;
  • сетки из пластика или металла для армирования крупногабаритных изделий;
  • отрезки пластиковой трубы для создания дренажных отверстий;
  • масло, средство WD-40 для смазывания формы. 

Способы создания бетонных вазонов

Самый простой способ для начинающих – сделать кашпо из бетона и ткани. Модели получаются эффектными и интересными, а их изготовление не отнимает много времени. Если вы любите и умеете лепить из глины, пластилина, то можете попробовать свои силы в создании скульптурированных изделий. Это довольно сложный процесс, но результат – превосходит все ожидания. 

Подробно остановимся на каждой из техник, чтобы вы смогли выбрать ту, которая подойдет вам. Поэтапное описание поможет сделать все правильно. Способы представлены от простого к самому сложному. Определите нужный размер, форму кашпо, продумайте дизайн, декор – и приступайте к работе.

Эксклюзивный вазон из ткани

Можно использовать любую емкость, даже дырявую. Она станет временным формирующим основанием. Полотно должно быть плотным, ведь оно будет играть роль армирующего каркаса, обеспечивающего прочность горшка. Можете воспользоваться старым махровым полотенцем, скатертью, покрывалом, мешковиной, джинсами.

Вазон из бетона из ткани

Емкость переверните вверх дном, накройте пленкой. Накиньте на нее ткань, сформируйте красивые складки, обрежьте лишнее. На месте дна кашпо осторожно вырежьте дренажные отверстия. Полотно замочите в жидком растворе (соотношение цемента и просеянного мелкого песка – 1:2), дайте полностью и равномерно пропитаться. Разложите на основу, уложите складками.

Необычно будет выглядеть вазон, если емкость расположить на плоской поверхности. Уложив на нее длинные концы ткани, можно создать подобие цветка с загнутыми лепестками. Закрепив основу на опоре над землей, опустите концы вниз. Такое кашпо будет выше и изящнее. Оригинальность придадут несимметричные защипы, стенки разной высоты, перевязывание шнуром, пропитанным смесью. Складки станут рельефными и выпуклыми, если их подправлять, когда материал начнет подсыхать. 

Раствор правильно высохнет, если заготовка накрыта пленкой и расположена в тени. При жаркой погоде необходимо периодически опрыскивать ее водой. После полного высыхания изделие должно 3-5 дней постоять для укрепления и повышения прочности. Затем его можно декорировать и использовать.

Кашпо из разнообразных емкостей

Возьмите любую чашку, бутылку, ведерко, переверните вверх дном и покройте густым цементным раствором снаружи. Стенки чаши легко декорируются природными материалами, украшаются, расписываются по еще не застывшему раствору. Изящные вазы получаются из стеклянной банки, в которую вставлена пластиковая бутылка. После высыхания банка осторожно разбивается. Бутылку можно оставить, обрезав по уровню кромки, или вынуть.

Вазоны из ведерок

Этапы создания вазона из двух емкостей:

  1. Подготовить две посудины разных размеров: одна должна входить во вторую. Свободное пространство между ними – толщина стенок чаши.

  2. Большую тару изнутри смазать маслом, антипригарным средством или застелить полиэтиленом. Меньшую – обработать снаружи.

  3. Готовится смесь с консистенцией сметаны средней густоты (не текучая, но и не слишком плотная). 

  4. Раствор укладывается ровным пластом высотой 3-5 мм на дно большей тары. По его центру располагается кусок пластиковой трубки, обработанный смазкой или обернутый пленкой. На его месте будет сточное отверстие для воды.

  5. Устанавливается и выравнивается меньшая посудина, в которую кладется груз. Расстояние между стенками должно быть равномерным.

  6. Раствор заливается в свободное пространство, уплотняется, прокалывается бамбуковой палочкой для выхода воздушных пузырьков. По верху – выравнивается шпателем либо лезвием ножа.

  7. Заготовка накрывается пленкой и оставляется для высыхания на несколько суток.

  8. Опалубка снимается, а изделие подравнивается, шлифуется. Из дна вынимается трубка.

  9. Для укрепления материала чаша на несколько дней полностью погружается в воду.

Важно! При создании большого вазона в раствор нужно заделать металлическую или пластиковую сетку. Армированию подлежат стенки и дно емкости. 

Cкульптурный способ создания кашпо

Техника подходит тем, кто имеет художественное воображение, а также опыт резьбы и лепки. Для формы опытным мастерам служит мелкий влажный песок. Его насыпают в емкость, хорошо утрамбовывают, а потом переворачивают на ровную поверхность. Тара снимается. Процесс напоминает изготовление куличиков в детской песочнице. Когда изделие застывает, песок легко высыпается из него.

Дизайнерские кашпо из бетона

Полученный «куличик» обливают жидкой цементной смесью, равномерно распределяя ее шпателем. Если работа с песком для вас слишком сложна – возьмите как каркас канистру или металлическую сеточку. Их можно оставить внутри готовой вазы.

Когда первый тонкий слой немного подсохнет – стенки художественно оформляют более густым материалом. Если вы – начинающий творец, попробуйте имитировать каменную кладку. Для этого кусочки разных размеров приклеиваются к стенкам, а между ними выдавливается лишняя смесь. Получаются углубления, имитирующие швы. В процессе декорирования их можно выделить цветом.

Вазоны и кашпо TREEZ – выбор тех, кто предпочитает готовые решения

Если у вас нет времени на то, чтобы сделать кашпо для цветов из бетона своими руками, обратите внимание на аксессуары бельгийской компании TREEZ. Дизайнеры бренда успешно заменили натуральный цемент инновационными композитными составами, при этом эксплуатационные характеристики изделий не изменились. 

Кашпо Treez

Вазоны изготавливаются только вручную из полистоуна и оформляются в классическом сером цвете, в оттенках бежевого, светлого бетона. Разнообразие форм представлено овальными, квадратными, цилиндрическими, круглыми горшками. Вы легко подберете высокий, низкий, узкий, широкий вазон или чашу, которая безупречно впишется в общую композицию вашего дома, офиса, садового участка. 

Для современных интерьерных решений в ассортименте производителя имеются горшки с имитацией природного камня, дерева, металла: стали, серебра, бронзы, меди. Фактуры визуально невозможно отличить от настоящих. При этом изделия компании TREEZ лишены недостатков, присущих аналогам из натуральных материалов. По сравнению с бетонными, они намного легче; в отличие от металлических, не темнеют и не ржавеют; не боятся воздействия влаги, как деревянные.

Теперь вы знаете, как можно сделать кашпо из бетона самостоятельно. Пробуйте, практика поможет вам улучшить практические навыки, создавая новые формы и совершенствуя дизайн. Желаем творческих успехов!


Интересное по теме
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии