Как сделать кашпо своими руками

Как сделать кашпо своими руками
10 февраля 2020

При всём разнообразии ассортимента кашпо, представленного в магазинах, сегодня как никогда ценится ручная работа. При этом вовсе не обязательно приобретать дорогое дизайнерское изделие, ведь не менее уникальное и красивое кашпо вы можете создать своими руками из подручных средств. Интерьер или ландшафт заиграет новыми красками и приобретёт оригинальный вид, стоит лишь приложить немного усилий и фантазии. Прежде чем приступить к созданию собственного произведения искусства, стоит задаться вопросами: какие материалы и цвета идеально впишутся в обстановку вашего дома или сада, а также какие именно растения вы собираетесь в них разместить.

Количество предметов, которые можно преобразовать в необычные цветочное кашпо, стремится к бесконечности. Это могут быть различные материалы, оставшиеся после ремонта или стройки, старые вещи, в которые вы хотите вдохнуть вторую жизнь, а также заготовки, подаренные нам самой природой.

Разберём подробнее различные идеи, как сделать кашпо своими руками.

1. Если у вас сохранились остатки строительных материалов, то это ещё не повод их выкидывать. Наверняка среди различных брусков, кусочков ткани, плитки и камней есть такие, которые станут отличной базой для изделия или подойдут для его декорирования.

  • Так, например, из реек или дощечек можно собрать кашпо в виде эстетичного деревянного ящика. Для этого всего лишь нужно подобрать необходимое количество деревянных фрагментов, подпилить до нужных размеров и скрепить при помощи гвоздей или клея. Вы можете покрасить кашпо-ящики в яркие цвета или оставить их естественного древесного цвета. Особенно эффектно смотрятся такие изделия в сочетании с ампельными растениями.
  • Плотные ткани могут послужить основой для подвесного кашпо. Из мешковины, ковровых покрытий, обрезков штор и т.п. вы сможете легко и быстро сделать необычные кармашки, просто сшив их из нескольких лоскутов. Карман может быть плоским, сделанным из двух одинаковых кусков ткани, или объёмным. Во втором случае нужно вырезать дно геометричной формы и пришить к нему нужное количество граней. Швы лучше сделать наружными, их обработка грубыми стежками только придаст изделию модный хэндмейд вид. Чтобы такое кашпо держало форму, вы можете использовать каркасы из проволоки или прутиков.
  • Керамическая плитка – это настоящая находка для украшения готовой керамической базы. Для этого вам потребуются осколки плитки, кусачки для придания осколкам нужной величины и формы, универсальный клей и затирка. А дальше – собираем мозаику. И сам процесс, и полученный результат принесут вам много позитивных эмоций. Существует и другой популярный вариант: просто склейте пять целых плиток наподобие коробки, в которой вы впоследствии разместите растение. Разнообразие цветовой гаммы и фактуры плитки позволяет создавать из неё неповторимые шедевры, которые впишутся в любой стиль интерьера.

2.Старые вещи

Повторное использование отслуживших вещей в новой ипостаси стало сегодня настоящим модным трендом. Поэтому стоит заглянуть в кладовку в поиске предметов, которые жалко выбросить, хотя они давно уже не служат по назначению.

  • Необычным дизайнерским решением может стать применение старой мебели для ландшафтного озеленения. К примеру, у винтажной тумбочки, трюмо, или письменного стола в выдвинутых ящиках и на поверхностях можно разместить настоящий сад. Так вы создадите впечатление, что цветы растут прямо из них. Дополнить инсталляцию можно мхом, корягами и оригинальной подсветкой. А старый стул, если снять с него сиденье, может стать прекрасным оформлением для растения в горшке с вертикальными вытянутыми или стелющимися побегами. Мебель можно обновить лаком или цветными красками либо, наоборот, искусственно состарить ещё сильнее. Всё зависит только от ваших личных вкусов и предпочтений.
  • Старые ботинки, чемоданы, сумки, шляпы и т.д. также можно пустить в ход в качестве уличных вазонов или кашпо. Предметы гардероба с цветущими растениями в них смотрятся необычно и подчас забавно. Такой ход абсолютно точно не останется незамеченным и привнесёт в атмосферу уличного пространства или веранды позитив и уют.
  • Банки. Данный вариант напрашивается сам собой. Особенно хороши для этого отдекорированные жестяные банки. Их можно покрасить, обклеить бисером или кусочками ткани, - главное, чтобы их внешний вид гармонировал с окружающей обстановкой.

3.Природные материалы
Что может быть естественней и красивей для человеческого глаза, чем нерукотворные объекты, которые создала природа? От нас лишь требуется облагородить их и грамотно вписать в обстановку. Природные материалы – это неустаревающая классика, которая до сих пор ценится не только в эко-стиле интерьера. Вы легко сможете воспользоваться предметами, которые найдёте во время выезда на природу или отдыха на море.

  • Кашпо причудливой формы можно сложить из гальки, склеивая камешки между собой. Такой же принцип подойдёт для ореховой скорлупы, шишек, спилов и коры деревьев. Есть лайфхак для создания по такому методу идеально круглого кашпо: приклеивайте детали к надутому воздушному шарику (обязательно склеивая их и между собой), а когда кашпо будет готово проткните шарик. Важно использовать клей, не разъедающий резину (например, подойдёт ПВА), чтобы шарик не лопнул раньше времени.
  • Уличное кашпо для цветов своими руками можно сделать из пня. Вам потребуются навыки работы с деревом, чтобы выдолбить в пне глубокую выемку. Такие кашпо подходят для раскидистых растений, наподобие папоротников.
  • Освоив принципы плетения, вы можете создавать прекрасные и экологичные изделия для размещения растений. Плести их можно из лозы или тонких прутьев. Плетение позволяет создавать изделия различных форм и размеров, которые можно разместить как дома, так и под открытым небом.
  • Существуют и сразу «готовые» предметы, которые можно использовать для высадки небольших растений практически без изменений. Такие как крупные раковины моллюсков или кокосовая скорлупа.

Человек всегда стремился приспосабливать подручные средства под собственные нужды, и сегодня это нередко выражается в переосмыслении и повторном использовании уже имеющихся вещей. Стоит только взглянуть на окружающие нас привычные предметы под другим углом и включить воображение, как идеи для хэндмейда начинают возникать сами собой.

Вернуться к новостям
Ваш город - Тюмень,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии