Почему коты едят комнатные цветы и как защитить домашние растения

16 января 2023

Кошки – чудесные, милые домашние животные, которые дарят своим хозяевам много любви и позитива. Но их содержание не лишено проблем. Одна из них – сосуществование котов и комнатных горшечных растений. Причем, серьезные последствия могут быть для одних и других, если вовремя не предпринять меры. 

В этой статье мы подробно расскажем вам, почему шаловливые и спокойные питомцы неравнодушны к комнатным цветам. Вы узнаете простые и эффективные способы, как защитить растения от кошек.

Содержание статьи


Кот и комнатные растения

Почему коты едят комнатные цветы: разбираемся в причинах

Кошка – хищник, питающийся в природе мясом других животных. В желудке и кишечнике пушистика остаются непереваренные остатки костей, шерсти. Коты – известные чистюли, которые постоянно моются, слизывая и проглатывая шерстинки. Волосинки собираются в комки и не всегда выходят естественным путем. 

Чтобы очистить пищеварительный тракт, животному необходимо добавить в рацион растительную пищу – траву. Это – природный инстинкт, а не каприз. В доме или квартире дикорастущих растений нет, поэтому в ход идут цветы, растущие в вазонах. Они помогают кошке избавиться от запоров, выводят токсины, пополняют запас в организме витаминов и минералов. 

Кот ест комнатные цветы: психологические причины

Иногда питомцы портят цветы из-за причин, связанных с обсессивно-компульсивными расстройствами, неврозами навязчивых состояний. Им подвержены абиссинцы, бирманцы, сиамцы, экзоты. Они постоянно жуют листья, копают землю в горшках, вырывают или выкапывают растения с корнями.

Также интерес к жеванию любых, даже несъедобных предметов, может быть симптомом парорексии – извращения вкуса. Ее вызывают сильные стрессы, эмоциональное напряжение, врожденная аномалия, генетическая предрасположенность. Это очень опасно, поэтому лучше вовремя посетить ветеринара или зоопсихолога. 

Часто бывает, что кот ест комнатные растения, когда у него проблемы со здоровьем:

  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • глистная инвазия;
  • частые запоры;
  • ухудшение работы ЖКТ;
  • отравление.

Какие домашние растения предпочитают кошки

У каждого животного свои вкусовые пристрастия. Но несколько представителей флоры пользуются наибольшей популярностью у хвостатых шкодников. Чаще всего они грызут узкие длинные листья пальм, хлорофитума, драцены, нолины, напоминающие траву. Удлиненные побеги ампельных растений и лиан так приятно трогать лапками, раскачивать, ловить. В роли зеленых «игрушек» выступают традесканции, циссусы, хойи, плющелистные пеларгонии. 

Опушенные листочки сенполий похожи на мягких мышек, поэтому котики их отламывают или откусывают и гоняют по комнатам. По высоким фикусам и пальмам можно даже залезать, как по деревьям на улице. Если у растения тонкий, гнущийся ствол, домашний хулиган будет раскачивать его или пригибать, а затем отпускать.

Кот активно участвует в посадке растения

Почему необходимо отучать кошку от порчи домашних растений

Некоторых неопытных кошатников интересует вопрос не только как, но и зачем нужно отучить кота есть комнатные растения. Кроме того, что животное портит цветы, это опасно для здоровья пушистика. Особенно уязвимы маленькие котята, стремящиеся все попробовать на вкус.

Некоторые жители подоконников и цветочных подставок содержат ядовитые вещества. Опасны они не только для котиков, но и для их хозяев. Любители экзотической флоры должны знать, что в разных органах растений содержатся токсины, нарушающие функционирование органов дыхания, пищеварения, нервной системы. Результатами отравления могут стать анафилактический шок, мышечные спазмы, паралич, гибель любимца. 

Популярные ядовитые комнатные цветы:

  • Аспарагусы, каллы, спатифиллумы, пеларгонии, амариллисы, плющи, гиппеаструмы – вызывают сильнейшее отравление, проблемы с дыханием.
  • Фикусы, молочаи – млечный сок обжигает слизистые оболочки и пищеварительную систему.
  • Морозник, герань – нарушают сердечный ритм.
  • Пыльца тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари – провоцирует сильные аллергические реакции.
  • Гортензии – могут стать причиной острых расстройств кишечника, резей в животе, тошноты, рвоты.

Пушистый озорник и растение в горшке

Как отучить кота есть комнатные цветы

Кошка – своевольное и своенравное животное, которое абсолютно не поддается дрессировке. Если поведенческие навыки не были заложены в маленького котенка, он не будет реагировать на уговоры и запреты, когда повзрослеет. Ответом на наказания станет только агрессия. Есть несколько действенных методов, как отучить взрослого кота есть комнатные цветы. Их можно использовать по отдельности или в различных комбинациях. 

Как отучить кота грызть цветы комнатные с помощью вкусов, запахов

Животным помогают ориентироваться в пространстве ароматы. Они же позволяют определить, является ли данная пища съедобной, полезной. 

Кошки отлично реагируют на запахи, а некоторые для них – максимально неприятны:

  1. Эфирные масла: лавандовое, мятное, эвкалиптовое. Разведите в стакане воде 8-10 капель и опрыскайте цветы.
  2. Пряности: перец, горчица, карри, чеснок. Рецепторы котов определяют их, как яды. Сделайте густой водный раствор и обработайте им листву, стволы, горшок. 
  3. Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин. Разложите корки рядом с вазоном или прямо на почве. 
  4. Ветпрепараты-отпугиватели в форме спреев. Несколько раз понюхав или попробовав зелень на вкус, пушистый вредитель избавится от своей привычки. 

Как отучить кота грызть цветы комнатные механическими способами

Обработку ароматическими веществами нужно проводить регулярно несколько раз в день, ведь ароматы улетучиваются. Если на это нет времени – воспользуйтесь нашими следующими рекомендациями. Оклейте подоконник двусторонним скотчем. Его липкая поверхность очень не понравится шалунам. Также можно воспользоваться кулинарной фольгой. Когда кот прыгнет на подоконник – раздастся пугающий его шелест. 

На ветвях комнатных деревьев нужно развесить предметы, издающие шум. «Украсьте» ветви детскими погремушками, маленькими баночками с крупой или пуговицами. При прикосновении к деревцу они будут издавать резкие, пугающие звуки. Чтобы поведенческий результат закрепился, должно пройти от одного до четырех месяцев. 

Если такие хитрости не дают эффекта, приобретите в зоомагазине специальный отпугиватель. В его конструкции есть датчик движения. Когда любопытный зверек приблизится, устройство пустит в него поток воздуха или издаст шум. Не применяйте водные отпугиватели, иначе ваш любимец будет испытывать =боязнь к воде и купанию. 

Кошка и комнатный цветок

Три основные рекомендации

  1. Если проблем со здоровьем у вашего любимца нет, пересмотрите его распорядок дня. Он может грызть листья и стебли из-за недостатка физической активности, скуки, отсутствия внимания. Возможно, у него не хватает игрушек или хочется играть чаще. Обеспечьте ему достаточно развлечений, и зеленые насаждения будут расти спокойно, без покушений. 
  2. Посейте для усатика специальную комнатную травку, семена которой продаются в зоомагазинах. Она быстро всходит, не требует ухода и доступна к выращиванию круглый год. Также можно посадить в горшок кошачью мяту.
  3. Все кошки любят сидеть на подоконниках. Цветок, растущий рядом, просто «попадает под лапу». Уберите вазон в недоступное место: повесьте в кашпо, поставьте на подставку, закрытый стеллаж, создайте теплички, орхидариумы. 

Теперь вы знаете, что делать, если ваш любимый кот ест живые комнатные цветы, и как отучить его от этого занятия.

Вернуться к новостям
Товары
Ваш город - ,
угадали?