В чем заключается разница между кашпо и горшком?

В чем заключается разница между кашпо и горшком?
19 февраля 2020

Использование растений для украшения интерьера – это отличное решение. Но выбирая зеленого друга, который отныне будет ежедневно вас радовать, не забывайте, что и емкость для его содержания является крайне значимым элементом. Кроме функции жилья для растения она также будет выполнять декоративную роль, поэтому и к выбору горшка или кашпо стоит подойти ответственно. А в чем же заключается разница между кашпо и горшком, спросите вы. Именно об этом мы расскажем вам в этой статье.

Что такое кашпо?

Кашпо является емкостью для декорирования горшка, непосредственно в котором находится само растение. Если старый горшок потерял привлекательный внешний вид, и на нем появились сколы или облупилась краска, а пересаживать растение еще рано, кашпо идеально сгладит все неприятности, спрятав их внутри себя. Современные кашпо можно также использовать как самостоятельную емкость для содержания растения, предварительно насыпав на дно дренаж. Ассортимент магазинов предлагает сегодня кашпо на любой вкус. Их изготавливают из таких материалов, как пластик, металл, дерево, керамика, лоза и ротанг. Огромное обилие всевозможных расцветок и дизайнов позволит выбрать кашпо даже для самого изысканного интерьера. Кроме того, вы с легкостью можете найти и уличные кашпо, изготовленные из морозостойких материалов, они отлично чувствуют себя при любой погоде, с их помощью можно эффектно оформить приусадебный участок или входную группу здания.

Что такое горшок?

Горшок является емкостью, которую применяют для содержания и выращивания растений в помещении. Современные горшки, как и кашпо, изготавливаются из различных материалов, предлагая вам огромный выбор моделей и размеров. Наиболее распространенными считаются горшки из пластика и керамики. Главным отличием горшка от кашпо является наличие сливного отверстия или нескольких для отвода лишней жидкости. Эти изделия прочно вошли в обиход людей еще со времен древнего Египта, где применялись для транспортировки растений. Именно с помощью горшком древние римляне содержали растения в домашних условиях, когда температура на улице опускалась ниже допустимого уровня. А жители Индии перевозили в горшках из глины семена хлебных деревьев.

Подведем итог

Горшок предназначен для непосредственной высадки в него растения, так как наличие дренажных отверстий позволяют осуществлять регулярный полив и отводить лишнюю влагу. Для сбора излишков воды горшок должен быть укомплектован специальной подставкой, если таковой нет, можно использовать любую, подходящую для этого емкость. При изготовлении горшков, производители чаще учитывают их качественные характеристики, а уже потом внешний вид и привлекательность. Поэтому дизайн у горшков, как правило, незамысловатый. Кроме того, горшки предпочтительнее использовать при декорировании уличного пространства, так как излишки влаги не нужно удалять самостоятельно.

Кашпо же носит в большей степени декоративный характер. Не имея дренажных растений, излишки воды сохраняются внутри данной емкости. Но при использовании дренажа, высадка растений непосредственно в кашпо вполне допустима. При производстве кашпо, в приоритете стоит его внешняя привлекательность, а только потом учитывается практичность. И действительно, найти изысканное кашпо гораздо легче, чем горшок.

Давайте теперь наглядно сравним две этих емкости:

Кашпо

Горшок

Выполняет декоративную функцию, но может быть использован для высадки растения

Предназначен непосредственно для высадки растения

Дренажные отверстия отсутствуют

Имеет дренажные отверстия

Лишняя влага из горшка, помещенного в кашпо, стекает в него 

Для избытка воды необходимо использовать специальную подставку под горшок

Отличается огромным ассортиментом материалов для изготовления, а также разнообразием дизайнов

Как правило, изготавливается из пластика или керамики в простом дизайне

Не очень часто используется для уличного декора

Идеально подходит для уличного декора

Вернуться к новостям
Ваш город - Тюмень,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии