Что такое кашпо? Все разновидности и предназначение.

Что такое кашпо? Все разновидности и предназначение.
10 июля 2018

Кашпо часто ассоциируют с висящими на стенах цветочными горшками, но это не совсем верное определение. Одних только разновидностей этого приспособления наберется с десяток.

В переводе с французского, cache-pot дословно означает «спрятанный горшок», однако горшком этот предмет интерьера не является. Каждый цветочный горшок оснащен специальным сливным отверстием и поддоном, поскольку предназначен для посадки в него растения. В отличие от горшка кашпо не имеет дренажных отверстий и предназначено для того, чтобы скрыть посадочную емкость.

Кашпо – это сосуд, в который помещается горшок с цветами.

Зачем нужно кашпо

Классические поддоны не всегда вписываются в интерьер, со временем приобретают неприглядный вид и могут испортить мебель перелившейся водой при поливе. Кашпо оживляет интерьер и объединяет все растения в помещении единым стилем, но помимо эстетических функций декоративные вазоны имеют ряд преимуществ:

  • Заменить наскучившее кашпо проще, чем пересаживать растение в другой горшок;
  • Защищают мебель и покрытие пола от лишней воды, разводов и грязи;
  • Поддерживают равновесие неустойчивых, высоких и свисающих в низ растений;
  • В зимнее время увеличивает влажность воздуха возле растения;
  • Имеются как очень компактные, так и крупные размеры, что подходит для решения разных дизайнерских решений.

Прежде, чем подбирать подходящее кашпо, нужно определиться с местом его расположения и видовыми особенностями растения.

Так, комнатные цветы хорошо чувствуют себя в небольших горшках, а для массивных особей вроде монстеры или фикуса потребуются крупные кашпо и вазоны.

Жестких правил выбора кашпо не существует, поэтому в решении этого вопроса стоит опираться на три критерия: размер, материал и внешний вид.

Разновидности кашпо

Современный дизайн поражает разнообразием геометрических форм и размеров: классические, яркие, строгие или неординарные, изображающие фигуры людей и животных и даже светящиеся варианты.

Классические и строгие кашпо в нейтральных или пастельных тонах подчеркнут красоту растений и минимализм интерьера. Неординарные дизайнерские задумки, напротив, способны отодвинуть растительность на второй план.

Условно, кашпо можно поделить на несколько видов:

  • Напольные; 
  • Настольные;
  • Настенные;
  • Подвесные.

Среди напольных кашпо популярны крупные формы – они отлично подходят для массивных растений и декоративных деревьев. Такие вазоны выглядят впечатляюще и по праву считаются самостоятельным элементом дизайна интерьера.

Напольное кашпо, как правило, значительно больше в диаметре, чем помещенный в него горшок. Оставшееся свободное пространство засыпается наполнителем, который не только украшает композицию,   но и впитывает из емкости лишнюю влагу.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокие и вытянутые вазоны предназначены для больших не устойчивых растений и деревьев. Они не занимают много места и прекрасно подчеркивают стиль любого помещения. Особенность внушительных напольных кашпо в прочности: для изготовления изделий используется 3-D пластик, глина Галестро, файбергласс и файберстоун.

Настольные кашпо созданы для некрупных растений, которые размещаются на столах, шкафах и подоконниках. Стеклопластик, глина, керамика, пластмасса – вариантов исполнения этих изделий масса.

Настенные и подвесные кашпо незаменимы в тех случаях, когда в помещении недостаточно горизонтальных поверхностей или не хочется занимать пространство. Главная особенность висячих конструкций – легкость.

В подвесных кашпо отлично смотрятся как вьющиеся и свисающие, так и любые другие небольшие растения.

Для того, чтобы правильно использовать кашпо и не навредить корням растений просто поместить горшок в сосуд недостаточно. Через 15 минут  после каждого полива, необходимо сливать лишнюю воду, иначе растение не приживется. В остальном, ориентируйтесь на индивидуальные предпочтения.

Правильно подобранное кашпо облегчит уход за растением и прекрасно дополнит интерьер, облагородит и подчеркнет стиль помещения и придомового участка.

Если вы затрудняетесь в самостоятельном выборе подходящего кашпо, то мы с радостью вам поможем!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии