Как ухаживать за драценой в домашних условиях: советы, рекомендации

01 февраля 2023

Драцена – красивое неприхотливое растение, которое отлично вписывается в любые интерьеры. Экзотическую красавицу легко встретить не только в домах и квартирах, но и в интерьере офисов, ресторанов, салонов, отелей и бизнес-центров. Она привлекает изящной внешностью и некапризным характером. Мы покажем вам фото разных видов растения, расскажем, как ухаживать за драценой, чтобы она круглый год радовала вас пышной роскошной листвой.

Содержание статьи


Драцена комнатная

Лучшие виды драцены для домашнего выращивания

В толковом словаре Владимира Даля есть слово «драконка». Именно так, «самкой дракона», называли драцену древние ацтеки. По легендам, ее первый экземпляр вырастил воин, влюбленный в дочь верховного жреца. Отец пообещал, что позволит молодым быть вместе, если жених заставит сухую палку покрыться листьями. Чудо произошло – и любовь восторжествовала!

Чтобы понять, как правильно ухаживать за драценой, нужно знать, что она – жительница тропиков и субтропиков. В природе существует более шести десятков разновидностей драцен с разным типом стволов, расцветки и размеров листвы. 

Адаптированы к выращиванию в домашних условиях следующие виды:

  • Маргината или окаймленная. Достигает 3 м. Листья заостренные, темно-зеленые с бордово-коричневым краем и желтой серединной полосой.
  • Сандера («бамбук счастья»). Компактный полукустарник высотой до 80 см. Листочки серо-зеленые, укороченные, перекрученные.
  • Душистая. В естественных условиях цветет ароматными мелкоцветковыми соцветиями, в домашних – очень редко. Глянцевая свисающая листва, украшенная широкой желтой полосой, собирается в розетку длиной до метра, шириной – до 10 см. Разновидность – драцена компакта с узкими, плотно собранными в пучки, почти черными листьями.
  • Деремская. Со стройным полутораметровым стеблем и кожистыми отогнутыми темно-зелеными листами, на поверхности которых есть две белых продольных полоски.
  • Драконовая. Напоминает массивный кактус. При повреждении растения выделяется сок, который на воздухе превращается из бесцветного в кроваво-красный («кровь дракона»).
  • Рефлекса или отогнутая. Сильнорослый, обильно разветвляющийся куст с изогнутыми вниз оливково-зелеными листьями, украшенными кремовой каймой по краю.
  • Годсефа («золотая»). Невысокий кустик (до 60 см) с овальными, заостренными на верхушке, листочками. Поверхность каждого покрыта россыпью белых или кремовых крапинок, как у диффенбахии.

Где разместить драцену в доме

Как выбрать место для размещения растения

Уход за драценой несложный, но привлекательность и здоровье кустика или дерева зависит от правильного расположения в помещении. Лучшие варианты для размещения цветка – западная или восточная часть дома. Экземпляры с однотонными листьями выдерживают полутень, а пестролистным – необходим рассеянный свет в больших количествах.

 Температурный диапазон в теплый сезон должен составлять +20-+22°С, в период покоя - +15-+16°С. Необходимо следить за достаточной влажностью воздуха, использовать увлажнитель или установить экраны на источниках тепла. Драцена отлично растет в помещениях с кондиционером, нуждается в проветриваниях, но не выносит сквозняка и резких скачков температуры.

Как ухаживать за драценой в домашних условиях

 Для обитательницы тропиков важна влажность, поэтому ее нужно опрыскивать. Горшок с цветком можно установить на широкую емкость с морскими камешками и водой. Открытый аквариум или фонтанчик замечательно смотрится в интерьере и позволяет поддерживать необходимый для растения уровень влаги.

Драцена: главные условия ухода – грамотный полив и подкормка

Домашний цветок драцена восприимчив к качеству воды, поэтому основным пунктом, как ухаживать за ним, является соблюдение правил полива. Вода используется кипяченая, отстоявшаяся или фильтрованная. Поливатьнужно сверху, равномерно увлажняя почву. Спустя 20-25 минут сливается лишняя жидкость из поддона. Широколистная драцена требует больше воды, чем узколистная, это нужно учитывать, чтобы знать, как ухаживатьза разными видами в домашних условиях.

Для летнего сезона полив проводится при высыхании субстрата в горшке на 1/3 от верха. Зимой – раз в 5-7 дней. Пересыхание и заболачивание могут погубить корни драконьей самки. Один-два раза в месяц листочки очищают от пыли мягкой влажной тканевой салфеткой. Можно устраивать теплый душ, закрывая грунт от воды пленкой.

За таким цветком, как драцена, уход в домашних условиях заключается в своевременных подкормках. Для этого применяются комплексные универсальные удобрения или созданные специально для экзотической красавицы. Для активного роста (начало весны – конец лета) подкармливать комнатную пальму нужно каждые две недели. Осенью и зимой – период покоя.

Драцена в напольном кашпо

Как пересадить и ухаживать за драценой сразу после покупки

Для адаптации купленному цветку достаточно двух-трех недель. Затем можно делать первую пересадку из торфа в грунт. Молодое деревце нуждается в ежегодной пересадке, старше 5-7 лет – раз в два-три года. Пересаживатьнужно, когда корневая система разрастается, а емкость становится для нее тесной. Лучшее время – весна-начало лета.

Выбор горшка

Корневая система цветка – длинная, поэтому вазон должен быть небольшого диаметра, но высоким. С каждой пересадкой емкость выбирается шириной и высотой на 1-2 см больше, чем предыдущая. Не стоит брать слишком объемный контейнер, иначе грунт быстро закиснет, а корни сгниют.

Подбор субстрата

Цветок хорошо растет в специальном грунте для пальм или драцен содержащем дерн, компост, песок. Можно использовать универсальный субстрат, смешав его с разрыхлителями (кокосовыми чипсами, крупным песком, мелким гравием) в соотношении 4:1.

Алгоритм пересадки после покупки:

  • на дно горшка уложить дренажный слой 1-1,5 см из керамзита, пенопластовых шариков;
  • насыпать слой грунта;
  • вынуть цветок из контейнера;
  • осторожно очистить от торфа корневую систему;
  • растение установить на грунт, расправив корешки;
  • аккуратно подсыпать земляную смесь, периодически слегка уплотняя ее;
  • драцену полить отстоянной или фильтрованной водой.

Обрезка растения

 Если дерево вытягивается, а ствол оголяется, стоит провести обрезку для пышности листвы. Нужно выбрать место, где взрослый цветок должен начинать ветвиться. Нож продезинфицировать и срезать верхушку на 10-15 см, посыпав срез толченым древесным углем. Растение переставляют в темное, прохладное место и не поливают, лишь регулярно опрыскивают. Как только появится новый листочек, можно ухаживать за пальмой драцена, как обычно. Чтобы заняться выращиванием молодых экземпляров, достаточно выбрать подходящий способ.

Способы размножения в домашних условиях

  1. Верхушечными стеблями без укоренения. Обрезать верхушку и посадить в готовую земляную смесь.
  2. Укорененными верхушками. Срез черенка нужно оставить на воздухе на 2-3 часа, а затем опустить в воду, где растворена таблетка активированного угля. До появления корешков жидкость нужно периодически менять.
  3. Главным стеблем. Срезать кусочек в 10-15 см и посадить во влажный субстрат с песком, накрыв пленкой.
  4. Семенами. На сутки замочить в стимулятор, высадить в грунт и сделать «тепличку» из пленки. Всходы появятся через 45-60 суток.

Драцена крупномер

Как уничтожить вредителей и ухаживать за больной драценой

Это неприхотливое растение, но иногда ему нужен не только уход, но и борьба с вредителями. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием цветка и при малейших изменениях во внешнем виде искать виновников. 

Чаще всего вредителями оказываются:

  • паутинный клещ, оставляющий желтые пятна, – использовать «Фуфанон»;
  • щитовка, проявляет себя мелкими коричневыми пятнами с обратной стороны листовой пластины, вызывая усыхание – промыть растение теплой водой с хозяйственным мылом и кристалликами марганца, сразу обработать «Актелликом»;
  • тля, трипсы (мелкие насекомые черного цвета, оставляющие белый налет снизу листьев) – смыть мыльной водой, использовать «Фитоверм», «Интавир».

Спасение заболевших экземпляров

Если вы – начинающий цветовод, и не слишком хорошо знаете, как правильно ухаживать за драценой, могут появиться проблемы. Тогда растение придется лечить. Существует несколько самых распространенных недостатков, с которыми сталкиваются те, кто еще не изучил, как ухаживать за драценой. Расскажем о них и способах устранения проблем.

Мягкость и сморщенность ствола

 Причина – переувлажнение. Если стебель еще твердый, извлеките цветок из грунта и оставьте для подсушивания на 4-5 часов. Обработайте корневую систему эпином и пересадите в новый субстрат. Поливайте осторожно, по минимуму. Если растение не спасти – укорените верхушечный стебель.

Желтые и коричневые пятна на листовых пластинах

Лист живет до двух лет, постепенно желтея и усыхая. Если сохнут кончики – их можно обрезать ножницами. При пожелтении молодой листвы причина заключается в незнании, как ухаживать за драценой и правильно поливать ее в домашних условиях. Нужно дать просохнуть верхнему слою земли. А при следующей пересадке увеличить количество дренажа. Коричневые пятна с желто-зеленой полосой – филлостиктоз, который лечат фунгицидами, снижая влажность почвы.

Другие проблемы с листьями:

  • закручиваются – несоблюдение температурного режима;
  • сухие пятна – недостаточно влажности;
  • пестрые теряют цвет – нехватка света;
  • вянут и поникают – много влаги в грунте.

Драцена в комнатных условиях

Чек-лист по уходу за драценой в горшке

  • Выберите место с достаточным количеством рассеянного солнечного света.
  • Не допускайте сквозняков и температурных скачков.
  • Поливайте, когда почва просыхает на 1/3-1/2.
  • Очищайте пыль с листвы.
  • Своевременно пересаживайте.
  • В период активного роста подкармливайте 2 раза в месяц.

Красивый неприхотливый цветок драцена не доставит вам неприятностей и не потребует затраты лишнего времени и сил теперь, когда вы точно знаете, как ухаживать за ним в домашних условиях. Приобрести драцену можно в нашем каталоге.

Вернуться к новостям
Товары
Ваш город - ,
угадали?