Бромелиевые растения: какие бывают, фото, описание

Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
23 июня 2022
Cashpo Design

Если вы хотите вырастить дома необычные, удивительные экзотические цветы, обратите внимание на бромелиевые растения. Они несложны в уходе, но радуют глаз оригинальным внешним видом, длительным цветением, вечнозелеными листьями. В этой статье мы познакомим вас с популярными видами бромелий, предназначенными для выращивания в домашних условиях. По описанию и фото вы обязательно найдете цветочек для своего дома, офиса.

Содержание статьи


Бромелии

Семейство бромелиевые: растение в природной среде

Красавицу бромелию впервые нашел французский путешественник, ботаник Шарль Плюмье и дал ей имя шведского биолога Олафа Бромелиуса. К семейству бромелиевых относятся травянистые многолетние растения-эпифиты, произрастающие во влажных лесах южноамериканских тропиков и субтропиков. 

Представители семейства, состоящего из 3000 видов, разделены на две группы: наземные и растущие на деревьях либо кустах. Для них источники влаги и питательных веществ – воздух и дождевая вода. Листья бромелий собраны пучками или воронками. Соцветие чаще расположено по центру розетки, хотя некоторые бромелиевые растения имеют толстые либо длинные цветоносы.

Цветы – некрупные, собранные в колос или метелку, редко – одиночные. За цветок часто принимают пазухи ярко окрашенных прицветных листочков, в которых прячутся невзрачные соцветия. Плоды представлены сухими ягодами, септицидными коробочками, соплодиями. 

Особенности содержания комнатных бромелий

Уход за бромелиями в домашних условиях несложный. Важно помнить, что в природной среде они обитают во влажном теплом климате, под кронами деревьев.

Необходимые условия для выращивания бромелиевых комнатных цветов:

  • рассеянный свет;
  • дополнительная зимняя подсветка;
  • проветривание без сквозняков;
  • температура – +18-25∞С;
  • постоянная влага в поддоне;
  • влажность выше 70%.

10 популярных бромелиевых растений: названия, описание, фото

Наиболее популярны для выращивания в домашних условиях бромелии, которые приспособлены к наземному существованию. Они отлично растут в специальном грунте. Некоторые жители тропических лесов вообще не имеют корней, поэтому требуют особого ухода.

Неорегелия

Неорегелия

Род неорегелия объединяет растения, обитающие на территории Колумбии, Перу, Бразилии, Эквадора. Они имеют ремневидные широкие листья с пильчатыми или покрытыми шипами краями. По центру розетка светло-белого или бледно-лилового цвета. При появлении соцветия она становится насыщенно-красной. Мелкие цветочки собраны в кисть и размещены в чешуйках прицветников. 

Комнатный ананас

Комнатный ананас

Отличается от остальных бромелий наличием съедобных плодов. Благодаря эффектному внешнему виду, ананасы все чаще выбирают для домашнего выращивания. В естественной среде обитания они достигают 1 м в высоту и 2 м – в диаметре. К домашним условиям адаптированы два вида: ананас прицветниковый и хохлатый. При хорошем уходе вырастают до 70 см.

Акантостахис

Акантостахис

Свое название крупный цветок получил от двух греческих слов, которые переводятся, как «шип» и «колос». Узенькие листья травянистого розеточного растения покрыты по краям многочисленными шипами. Цветочки растут из листовых розеток. Акантостахис великолепно смотрится в озеленении, как ампельное растение.

Криптантус

Криптантус

Большинство цветоводов называет его «земляной звездой», так как экзот не имеет стебля. Длинные широкие листочки, составляющие розетку, сужаются к концам. Они окрашены в коричнево-красные, зеленые, белые, розовые, желтые тона, могут быть украшены полосками, узорами. Края листочков чаще всего волнистые. Цветочки мелкие, находятся в листовых розетках. 

Нидуляриум

Нидуляриум

Колосовидное соцветие растения формируется во внутренней части плотной жесткой листовой розетки с шиповато-зубчатыми кромками. Даже название нидуляриума переводится, как «гнездо». Эпифит без стебля цветет крупными сидячими цветками, размещенными очень плотно. Восхитительно выглядят украшающие их красные прилистники. 

Вриезия

Вриезия

Эти бромелиевые комнатные растения – яркие, эффектные, привлекательные. В окружении декоративных темно-зеленых листьев вриезия – роскошное желтое, оранжевое или алое красочное «перо» жар-птицы. Такой цвет создают прицветники. 

Тилландсия

Тилландсия

Профессиональные дизайнеры ценят ее за множество вычурных форм и необычных окрасок. Небольшие кустики могут напоминать клубок ниток, серебристые бороды гномов, пучки перьев, колосья злаков. Тилландсии делят на две большие группы: серые (атмосферные) и зеленые (горшечные). 

Первые не имеют корней, жесткие листья укрывают серые чешуйки. Их выращивают во флорариумах, бутылках. Вторые растут в грунте. Их листья собираются в розетку, а соцветия представляют собой двухрядные колосья.

Гузмания

Гузмания

Соцветие гузмании похоже на шишку. Оно не увядает до полугода. Блестящие, словно лакированные, желтые, оранжевые, красные, белые прицветники длиной 4-5 см выглядят необыкновенно. Листья – однотонные или полосатые, формируют плотную розетку в форме чаши.

Бильбергия

Бильбергия

Представитель экзотических бромелий имеет широкие ремнеобразные листья. В начале цветения из воронки появляется высокий прямой цветонос. Соцветие – ярко-желтое или насыщенно-красное, изящное, поникающее. Высота бильбергии не превышает 70 см. Она живет в домашних условиях 5-8 лет.

Эхмея

Эхмея

Заостренные концы прицветников дали эхмее уникальное название, в переводе означающее «острие пики». Кромки ее мягких кожистых или плотных жестких листочков покрыты колючками. Окрас листвы – однотонный либо пестрый. Розетки цветут лишь один раз, зимой.

Это только небольшая часть удивительного мира экзотов. Теперь вы знаете, какие растения относятся к бромелиевым, и можете создать дома настоящие «тропики» с яркими роскошными цветами.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?