Как подобрать вазу для букета цветов: рекомендации флористов

Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
24 августа 2022
Cashpo Design

Ваза может стать эффектным акцентом или гармоничным дополнением интерьера помещения. Она подчеркнет индивидуальный стиль комнаты, сделает обстановку уютной и домашней. В этой статье – рекомендации флориста, как выбрать вазу для цветов, чтобы она органично выглядела в обстановке комнаты и продлевала жизнь букету. Вы узнаете о типах интерьерных аксессуаров, особенностях их использования и маленьких, но полезных хитростях.

Содержание статьи


Вазы для цветов

Как подобрать вазу по материалу изготовления

Решая, какую вазу выбрать, определите ее желаемый размер и место размещения. Это может быть компактная настольная модель или роскошная напольная, высотой от 0,5 м. Аксессуар, установленный на полу, станет декоративной деталью интерьера. Изделия изготавливаются из различных материалов. Рассмотрим самые популярные.

Стекло

Стеклянная емкость придаст букету праздничный вид, независимо от того, состоит ли он из скромных полевых цветов или королевских роз. Недостатком использования прозрачного стекла является необходимость постоянной замены воды и очистка стенок, чтобы предотвратить помутнение и появление осадка. При нехватке времени на такой уход стоит отдать предпочтение цветному стеклу, хрусталю.

Керамика

Пористая структура отлично удерживает влагу и пропускает воздух, не позволяя воде застаиваться, а стеблям – подгнивать в течение долгого времени. Можно выбрать лаконичные керамические вазы для современных интерьеров или роскошные, ручной работы, – для классических.

Металл

Необычные, порой футуристические, формы металлических аксессуаров покоряют универсальностью. В них любой цветок или ветка будут смотреться восхитительно в обстановке строгой классики или демократичного хай-тека. Вазы изготавливаются из латуни, серебра, мельхиора, меди, различных сплавов. 

Пластик, композиты

Недорогие пластичные материалы позволяют создавать изделия различного дизайна, невероятных расцветок, рельефов и текстур. Они могут имитировать природный камень, керамику, металл, дерево, позволяя создавать уникальные композиции.

Как выбрать вазу по форме и содержанию

Разные по форме вазы

От правильно расставленных акцентов и сбалансированности композиции зависит ее визуальное восприятие. Нужно грамотно определить размеры и форму интерьерного аксессуара.

Выбор вазы для цветов по форме:

  • цилиндрические, прямоугольники – для астр, астрпионов, ярких анемон, георгинов, пышных букетов;
  • тонкие, изящные «пробирки», колонны – один цветок либо веточка, уместные на обеденном столе;
  • шары – для коротких стебельков, разнообразных композиций из полевых растений, которые хорошо смотрятся на кофейных столиках, полках;
  • кубы – для мелких роз, гиацинтов, нарциссов, подходят для размещения на журнальном столе, прикроватной тумбочке;
  • конус – большие букеты, имеющие длинные стебли, крупные цветы (лилии, тюльпаны, ранункулюсы);
  • «песочные часы» – для сирени, гортензий, эустом, любых невысоких растения.

Как выбрать вазу для сезонных цветов

Летние цветы в вазах

В доме стоит иметь четыре вазы, чтобы создавать настроение в зависимости от сезона. Представители флоры разных времен года отличаются друг от друга, поэтому им нужны емкости наиболее подходящих форм и размеров.

Зима

Стоит подобрать тяжелые модели-амфоры из керамики, матированного стекла холодных тонов: белые, голубые, бирюзовые, синие разной насыщенности. Они подойдут для зимних и рождественско-новогодних композиций с амариллисом, ветками ели, сосны, пихты. 

Весна

Для первоцветов хорошим вариантом будет широкая, объемная ваза-аквариум из прозрачного стекла. Гиацинтам, тюльпанам, нарциссам нужно много воды и простор, чтобы их стебли могли продолжать расти. 

Лето

Тяжелые высокие летние букеты из люпинов, дельфиниумов, подсолнухов отлично выглядят в массивных напольных моделях нейтральных тонов. Им подходят керамические вазы с зелеными, салатовыми, бежевыми оттенками, акцентирующие на насыщенности зелени и яркости бутонов.

Осень

Осенний декор состоит из веточек с листвой и гроздьями ягод, цветов с крупными головками. Стоит подобрать устойчивую емкость, изготовленную из терракоты с коричневыми, металлическими, ржавыми тонами. Предпочтение стоит отдать форме усеченного конуса. 

Какую универсальную вазу выбрать для букетов

Универсальная стеклянная ваза

Если вы решаете, какую вазу выбрать, чтобы она гармонировала с большинством цветов и сохраняла их свежими как можно дольше, есть несколько вариантов.

Остановите свой выбор на следующих изделиях:

  1. Из полупрозрачного, непрозрачного стекла. 
  2. В форме цилиндра, усеченного конуса, сферы, песочных часов.
  3. Керамическая нейтральных, спокойных оттенков.
  4. Средних размеров.

Полезные хитрости

Напольная ваза

  • Композиция гармонично выглядит при определенных параметрах: высота вазы должна быть в 1,5-2 раза меньше длины стеблей.
  • Под неяркий букет, композиции из веток, зелени стоит выбрать эффектную емкость и наоборот.
  • Если на дно прозрачной вазы-цилиндра положить гирлянду, работающую под водой, в помещении получится романтическая атмосфера. 
  • Выбирая букет на подарок, остановитесь на композиции в корзинке, пробирке, коробочке. Если у человека нет подходящей вазы, такой вариант будет наиболее уместным, потому что стебли растений уже находятся в воде. 

Надеемся, вы получили достаточно информации о том, какую вазу лучше выбрать для различных видов цветов и, если вы уже готовы к выбору, то предлагаем посмотреть ассортимент ваз нашего магазина: керамические, металлические, из полистоуна, из прозрачного стекла, из цветного стекла.

 

Вернуться к новостям
Интересное по теме
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?