Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
16 мая 2022
Cashpo Design

Комнатные хвойные растения привлекают внимание утонченностью и изяществом. Хвойники круглый год радуют глаз яркой зеленью, а в новогодние праздники способны заменить традиционную елку. Хвойные домашние растения наполняют дом кислородом, поглощают токсины и вредные соединения. Чудесный смолистый аромат хвои содержит фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии и вирусы, укрепляющие иммунитет.

Мы расскажем вам, какие хвойные растения легче содержать в домашних условиях, какой уход им необходим.

Содержание статьи


Хвойные домашние растения

Самые популярные хвойные растения для дома

В ТОП-5 входят самые красивые, непритязательные в уходе домашние хвойные растения в горшках. Видоизмененные листья, напоминающие иголки, не опадают к зиме, поэтому вечнозеленые хвойники – идеальное украшение интерьера дома, квартиры. Вы легко оцените их привлекательность по фото.

Комнатные сосны

Сосна в горшкеВспоминая высокие, уходящие в небо, сосновые стволы, даже не верится, что такое хвойное дерево в домашних условиях несложно выращивать. Существует несколько видов низкорослых сосен, подходящих для выращивания в помещении. 

Горная сосна – хвойное домашнее дерево, отличающееся плотной приземистой кроной в виде шара. Сорт Mops к десятому году жизни вырастает до полуметра, а Mini Mops – до 30 см. Белая японская сосна с декоративной хвоей оригинальной формы и красивыми шишками чаще всего выращивается в стиле бонсай. Черная сосна – это миниатюрное хвойное дерево высотой до 50 см, которое отлично чувствует себя дома в горшке. Густая компактная крона и тонкие иголочки придают ей нарядный вид. 

Араукария

Араукария в горшке

Это медленнорастущее хвойное растение в домашних условиях имеет высоту до одного-полутора метров. Второе название дерева – норфолкская сосна. В природе она достигает 60 м. Особенности внешнего вида араукарии – пирамидальная крона, как у ели, и четырехгранные мягкие темно-зеленые хвоинки. 

В местах естественного обитания дерево цветет, при комнатном содержании цветы появляются крайне редко. При благоприятных домашних условиях ежегодный прирост молодых веточек составляет 2-3 яруса.

Криптомерия

Криптомерия в горшке

Хвойные комнатные деревья со светло-зелеными иголочками имеют аккуратную крону, которую несложно формировать путем грамотной обрезки. Мягкие молодые иголочки со временем становятся желтоватыми с красным оттенком и жесткими. Особенным украшением деревца являются небольшие шишечки. Высота домашней криптомерии – от полутора до двух метров. 

Кипарис

Кипарис в горшке

Кипарисы культивируются как хвойные домашние деревья с кроной в форме пирамиды или раскидистые кустарники. Стебли растения мягкие, покрытые удлиненными ромбовидными листочками. Цвет хвои – насыщенно зеленый с легким золотистым оттенком. Под чешуйками продолговатых шишек скрываются семена. Форма кроны – строго симметричная.

Можжевельник

Можжевельник в горшке

Хвойные родственники кипарисов хорошо растут в горшках дома, в зимнем саду, оранжерее. Цвет мягких аккуратных хвоинок зависит от вида можжевельника и варьируется от светло-голубых до темно-зеленых с синеватым оттенком. Из комнатных растений часто формируются оригинальные бонсаи. 

Сорта можжевельников для выращивания в домашних условиях:

  • сибирский;
  • твердый;
  • китайский;
  • обычный;
  • горизонтальный;
  • казацкий.

Правила ухода и полива

Каждое хвойное растение, выращиваемое в домашних условиях, имеет особые потребности в содержании. Но есть ряд общих рекомендаций, которые подходят для всех хвойников:

  1. Родина хвойников – регионы с умеренными и субтропическими климатическими условиями, поэтому необходимо обеспечить им в доме подобный микроклимат путем увлажнения воздуха. В теплое время года комнатные растения можно выносить на лоджию, террасу или в сад.
  2. Хвойные деревца и кустарники в горшках нужно ставить на прохладных северных или западных подоконниках, предотвращая попадание прямых солнечных лучей. Не размещайте хвойники у отопительных приборов.
  3. Для летнего времени оптимальная температура в помещении – от 20 до 25∞С. Полив – регулярный, по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская застаивания воды в грунте.
  4. Зимой температурные показатели должны быть на уровне 10-16∞С. Поливать хвойные растения в горшках нужно мягкой водой, не чаще раза в 7 дней. 
  5. При состоянии зимнего покоя подкормки проводить не нужно. Стимуляторы роста применяют в начале весны. 
  6. Для красивого цвета хвои опрыскивать растения водой необходимо 2-3 раза в день, если температура выше 15∞С. При недостатке внешней влажности иголочки начнут желтеть.
  7. Хвойники боятся резких перепадов температур, сквозняков и любят спокойствие. Не стоит менять место расположения горшков. Исключение составляют повороты разными сторонами к свету, необходимые для равномерного формирования красивой пышной кроны.

Правила пересадки растений

Выращивание хвойных деревьев в домашних условиях обязательно включает в себя пересадку. Выполнять процедуру можно не чаще раза в 3-4 года, в апреле-мае, при появлении молодых отростков. Только можжевельник нуждается в ежегодной смене грунта. Для мощной корневой системы хвойников важно подобрать горшок правильного размера. 

Слишком маленькая емкость не позволит корням комфортно разместиться. Большая – спровоцирует ускоренный рост деревца. Лучше взять горшок диаметром и высотой больше предыдущего на 2-3 см. До следующей пересадки корневая система заполнит его внутреннее пространство.

Пересаживая хвойное дерево в домашних условиях, выбирайте специальный слабокислый грунт. Он должен содержать: землю с хвойно-лиственно-дерновым составом, крупнозернистый песок, торф и перегной. Дренаж на дне горшка создается из керамзитного слоя. На него нужно уложить кусочки древесного угля, обладающие дезинфицирующими свойствами.

При пересаживании главное правило – не очищать корни полностью от почвы, осторожно перенося растение в новый горшок вместе с земляным комом. Уровень почвы относительно ствола должен остаться неизменным. Нельзя заглублять или поднимать деревцо – оно может погибнуть. Корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы. 

Пересаженные хвойные домашние растения нужно поставить в тень, а уход за ними в это время заключается в создании условий высокой влажности. Для полива берите отстоянную мягкую воду температурой 20-24∞С. Не допускайте пересыхания земляного кома. Подкормка минеральными или органическими удобрениями проводится спустя 2-3 недели в меньшей, чем обычно, концентрации.

Советы опытных цветоводов

Растения хвойные в горшках на столе

Если вы решили выращивать комнатные хвойные растения, знайте, уход за ними должен быть регулярным. Есть несколько особых тонкостей, касающихся зимнего содержания хвойников в доме. В холода помещения обогреваются отопительными приборами, высушивающими воздух. На это время лучше вынести комнатные деревья на прохладную застекленную лоджию, балкон, веранду, где температура не опускается ниже нуля. Орошение водой выполняется не реже раза в 2-3 дня.

В период покоя подкормку не проводят. Начиная с первых дней марта, вносите специальные удобрения, предназначенные для хвойников. Подкормка производится только после полива с периодичностью раз в 14-15 дней. Летом хвойники можно высаживать в открытый грунт вместе с горшком, накрыв землю в нем тонким полотном, чтобы к корням не проникли черви и насекомые. Место нужно выбирать в тени. Осенью растение выкапывается и переносится в дом.

При желании, можно формировать крону, прищипывая кончики молодых отростков. Делать это необходимо не чаще одного раза в год – в апреле-мае. Веточки, которые подсыхают, осторожно отрезайте острыми ножницами. Помещение, в котором растут комнатные хвойные растения, нужно регулярно проветривать. При этом необходимо избегать сквозняков и перепадов температур. 

Для хвойников не так страшно пересыхание земляного кома, как застой воды. При повреждении, их корни уже не восстанавливаются. Поэтому, подгнивая, они отмирают полностью – и растение гибнет. Спустя полчаса-час после полива обязательно сливайте лишнюю воду из поддона.

Распространенные ошибки в уходе, их последствия:

  • слишком сухой воздух и недостаточный полив – желтизна, сухость и опадание хвои;
  • неравномерное освещение – искривление ствола, неправильная форма кроны;
  • нехватка питательных веществ – усыхание молодых веточек;
  • подкормка в состоянии зимнего покоя – слишком тонкие новые побеги;
  • слишком маленький горшок – увядание, мягкость хвои;
  • застой воды – поникшие ветви;
  • поражение корневыми вредителями – усыхание нижних веток.

Вырастить хвойное дерево дома – не очень простое дело, необходимо знать агротехнику их содержания. При создании оптимальных условий и хорошем уходе, они подарят вам свою красоту и восхитительный аромат. Если вы не боитесь трудностей, то мы предлагаем вам выбрать и приобрести хвойные растения в горшках на нашем сайте. Мы всегда рады вам!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?