Что такое фитодизайн: как оригинально оформить интерьер

Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
10 июня 2022
Cashpo Design

Жизнь в современном мегаполисе оставляет нам мало времени на любование красотой природы. Улицы, закованные в камень, редкие клумбы с неприхотливыми цветами, покрытые пылью листья деревьев и кустов – вот все визуальное удовольствие.

Перед городскими жителями остро стоит вопрос озеленения помещений для создания в них уголков живой природы. Что такое фитодизайн в интерьере? Как правильно озеленить квартиру, дом, офис? Какие растения выбрать? В нашей статье – рекомендации от флористов и дизайнеров.

Содержание статьи


Оригинальная фитостена

Для чего используется фитодизайн

Фитодизайн – это стилистическое, художественное использование живых растений в интерьере помещений. Основную роль в выборе цветов для оформления комнаты играют особенности ее расположения, микроклимат: уровень естественного освещения, влажности, тепла.

Озеленение, фитодизайн – это не просто красота. С их помощью человек получает уютную, комфортную, благоприятную для здоровья среду. Визуальное восприятие зелени позволяет расслабиться и сконцентрироваться на выполнении рабочих задач. Насыщенный воздухом кислород улучшает мозговую активность, дарит энергию и бодрость. 

Актуальность использования фитодизайна в интерьере

Частные дома и квартиры – не единственная сфера использования озеленения. Оригинально оформленное пространство широко применяется в офисах и коммерческих помещениях. Оазисы зелени, разбавляющие строгую офисную обстановку, повышают эффективность работы персонала, привлекают внимание посетителей, вызывают их расположение. Стильные вазоны и кашпо с ухоженными красивыми растениями говорят клиентам о благосостоянии и успешности компании.

Работа над концепцией интерьера ресторанов, отелей, торгово-развлекательных комплексов, бизнес-центров, бутиков, банков, спа-салонов предусматривает обязательное использование флористических композиций. Их гармоничная интеграция в общий стиль задает настроение посетителям, вызывая у них желание снова возвращаться сюда.

Основные функции фитодизайна:

  • Обновление, преображение интерьера с помощью множества фактур и оттенков зелени, используя разнообразие вьющихся, ампельных, широко- и мелколиственных, вечнозеленых растений.
  • Создание уникального дизайна с использованием экзотических представителей флоры и многокомпонентных композиций.
  • Обеспечение соответствия обстановки современных интерьерных стилей с элементами экодизайна трендовым тенденциям.
  • Использование комнатных цветов для расставления акцентов;
  • Наполнение пространства жизнью, светом, теплом;
  • Зонирование больших площадей, выделение мест для отдыха;
  • Очищение воздуха от вредных веществ, поглощение шума;
  • Поддержание оптимального для человека микроклимата: кислород, влажность, свежесть, аромат.

Современный фитодизайн: популярные направления

Озеленение в интерьереСамостоятельно или с помощью специалистов можно воссоздать в помещении частицу природного ландшафта: 

  • тропики – фикусы, бегонии, ампельные культуры;
  • пустыня – кактусы, агавы, суккуленты;
  • скалы – толстянки, камнеломки, очитки;
  • болото – папоротники, хосты;
  • сад – декоративно цветущие однолетники и многолетники.

Зимний сад

Для его создания отводится специальное помещение, в котором круглый год будет царить лето. В зимнем саду размещают экзотические, комнатные, теплолюбивые насаждения. Он является неотъемлемой частью, гармоничным продолжением дома. 

Флорариум

Этот стиль фитодизайна предполагает комбинацию практичности и эстетики, простоту в уходе. Для создания компактных композиций используются стеклянные емкости различных форм: сферы, трапеции, бокалы. Для офисных помещений подходят аквариумы или террариумы с экзотическими растениями. 

Палюдариум

Фитодизайн данного направления представляет собой комнатный водный сад, оформленный в аквариуме. В зависимости от вида он может воссоздавать пейзаж затопленного леса, каменистого пляжа, берега реки, горного ручья. В палюдариуме возможна имитация водопада, скалистых уступов, многоуровневых озер. 

Его основа – аквариум, который делится на наземную и водную части. Для каждой подбирается соответствующая флора. Это – современный, довольно необычный, элитный фитодизайн, требующий постоянного внимания и ухода. 

Кокедама

Название этого представителя современного японского искусства бонсай переводится как «шар из мха». Для создания композиций корневую систему растений оборачивают мхом и выращивают без горшка. Оформление помещения с использованием кокедамы выглядит необычно и стильно, а создать ее может даже начинающий дизайнер. 

Роскошный фитодизайн помещений с вертикальным озеленением

Основные виды фитодизайна предусматривают расположение композиций на горизонтальной поверхности. Трендовым направлением в дизайне стал вертикальный способ озеленения, для воплощения которого используются специальные фитомодули различных размеров. Они оснащены резервуарами для воды и дренажными отверстиями для ее распределения. 

Варианты оформления фитостен

  • фитопанно;
  • фитокартина;
  • мобильный фитомодуль;
  • стена с горшками или «кармашками».

 Фитокартина на стене

Фитостена значительно экономит полезную площадь комнаты, освобождает подоконники от множества цветочных горшков. Вам не понадобятся различные подставки, тумбы для размещения кашпо. Уезжая из дома, вы можете не переживать за сохранность ваших зеленых домочадцев. Фитостена с системой автоматического полива долгое время не нуждается в уходе. Основная особенность и преимущество такого выращивания комнатных цветов – отсутствие грунта.

В такой фитодизайн органично впишется композиция из ампельных, вьющихся, «кучерявых» растений. Между ними можно посадить цветущие экземпляры однолетников. Оригинальная задумка – выращивание на вертикальных поверхностях пряностей и зелени: базилика, мяты, розмарина, майорана, петрушки. Важно создать для любых видов культур достаточное освещение.

Критерии подбора «жителей» фитостены: небольшой размер, развитая корневая система, неприхотливые в уходе. Вы можете выбрать один вид растений или создать геометрические узоры, рисунки, располагая в разном порядке экземпляры с разной окраской листьев, цветов.

Лучшие растения для фитостен:

  • хлорофитум;
  • рододендрон;
  • плющ;
  • папоротники;
  • лианы;
  • драцена;
  • мох;
  • суккуленты.

Фитостены – оригинальное решение, которое придаст вашему жилищу неповторимый вид, яркую индивидуальность. В нашем онлайн-каталоге есть специальный раздел с товарами, необходимыми для оформления современного вертикального озеленения. Цены и условия покупки вас приятно удивят.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?