Какие комнатные цветы должны быть в каждом доме

Какие комнатные цветы должны быть в каждом доме
Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
02 мая 2022

Существует много вариантов ответа на вопрос: какие комнатные растения можно выращивать дома? Мы перечислим названия цветов, которые приносят наибольшую пользу физическому и психоэмоциональному здоровью человека.


Популярные комнатные растения

Какие популярные растения подходят для дома

У нас часто спрашивают, что можно выращивать без особых хлопот. Существует несколько видов комнатных цветов, которые легко сажать. Они быстро растут, а некоторые при должном уходе длительно и красиво цветут.

Фикусы

ФикусИтак, какие растения можно держать дома? Конечно, фикусы. Эти неприхотливые растения, выращиваемые в красивых горшках, освежают интерьер. Они не любят прямых солнечных лучей, их можно посадить даже в полутени. Фикусы очищают воздух от бензола, формальдегида, аммиака и пыли.

Экземпляры с глянцевыми листочками необходимо регулярно протирать или мыть под теплым душем. При умеренной температуре достаточно полива раз в неделю. Комнатные фикусы представлены в любых вариациях – от ампельных травянистых до огромных деревьев для оранжереи.

Суккуленты

Агава шака зулуИщете, какие растения лучше посадить в небольшие горшочки и выращивать на южных окнах дома или квартиры? Суккуленты обожают солнечный свет и не боятся ожогов. Поставьте на один подоконник множество миниатюрных суккулентов в ярких горшках – они создадут восхитительную композицию. 

Посадите разные виды в один ящик – получите замечательный микс.

Суккуленты ночью выделяют кислород, поэтому их хорошо держать в спальне. Летом их поливают 2-3 раза в неделю, зимой достаточно одного полива. Они поглощают опасные химические вещества, дезинфицируют и обеззараживают воздух.

Виды суккулентов:

  • агавы;
  • гимнокалициумы;
  • крассулы;
  • хавортии;
  • эхеверии;
  • эуфорбии;
  • алоэ;
  • гастерии;
  • крестовники;
  • очитки;
  • рипсалисы;
  • сансевиерии;
  • тилландсии;
  • эпифиллумы;
  • аллюодии;
  • седумы.

Лаванда

ЛавандаКакие цветущие комнатные растения держат дома? Популярна некапризная застенчивая лаванда с красивыми нежными цветами белого, фиолетового, голубого, розового цвета станет вашей любимицей. Она нетребовательна к уходу, но место должно быть хорошо освещенным, земля – влажной, но не переувлажненной.

Зимой поливайте лаванду раз в месяц отстоянной водой, сбрызгивая при этом и листочки. Выделяемые эфирные масла уничтожают  микробов в помещении. Аромат лаванды успокаивает нервную систему, снимает напряжение.

Кактусы

КактусыЭто тропические жители, укрытые острыми колючками или нежными пушинками. Кактусы представлены самым многочисленным семейством, более 5000 видов. Они с древности символизируют здоровье и долголетие, считаются «энергетическим щитом», не позволяющим негативу попадать в жилище.

Кактусы активизируют мозговую деятельность, помогают в принятии правильных решений. Колючие мясистые стволы поглощают вредные синие лучи, излучаемые компьютерной техникой или телевизором. Кактус будет хорошо расти на южных и восточных окнах. Уход за ним заключается в ежедневном умеренном поливе летом и сокращенном в холодный сезон до раза в 15 дней.

Драцены

ДраценаДрацены не ядовиты и оказывают помощь своим обладателям, нейтрализуя опасные химические сочетания типа формальдегида. Цветок, посаженный в комнате с линолеумом на полу, очистит воздух от бензола, который выделяет покрытие. Драцена улучшает эмоциональное состояние человека, восстанавливает душевное равновесие, помогает избавиться от головной и зубной боли.

Красиво выглядят драцены, напоминающие тропические пальмы, похожие на куст с множеством веточек, деревца с разветвленными или несколькими стволами. Они необычно смотрятся с двух-, трехцветными листьями, седым или бордовым тоном листвы.

Ухаживать за драценой просто. Она безболезненно переносит легкую засуху, но погибает при застое воды. Обязательно периодически очищать листочки от пыли. Летом горшок хорошо выставлять на свежий воздух, в полутень. Зимой – устраивать драцене раз в 1-2 недели теплый душ.

Каланхоэ

Каланхоэ войлочноеЭто неприхотливые растения, которые можно посадить и несложно выращивать в домашних условиях. Каланхоэ с красивыми мелкими цветочками украсит любую комнату. Зеленый питомец не любит яркого освещения и хорошо растет на западных и восточных окнах.

Зимой ему необходимо продлевать световой день до 12 часов. Полив теплой, мягкой, отстоянной водой лучше проводить через поддон, избегая попадания влаги на стебли. Если земляной ком пересохнет, листья опадут.

Существует более 200 видов каланхоэ. В искусстве фэн-шуй их используют, чтобы корректировать энергетическое поле. Достаточно одного цветка в горшке, и негативная энергия уйдет, а жизненная – усилится.

Каланхоэ очищает воздух от микроорганизмов, способствует повышению иммунитета. Если комнатный доктор растет в вашей комнате, то риск заразиться вирусными заболеваниями для вас значительно снизится.

Лимонное дерево

Лимонное деревоЕсть плодовые растения, которые можно выращивать дома. Одно из них - лимонное дерево. Это деревце, вырастающее до 1,5 м в высоту, обязательно порадует вас полезными ароматными плодами. Выходец из Юго-Восточной Азии, лимонное дерево хорошо себя чувствует в комнатных условиях. Несложно обеспечить ему должный уход. Достаточно создать рассеянный солнечный свет. Оптимально – выращивать и держать растение на южной стороне дома.

Лимонное дерево можно вырастить из семени, посаженного в горшок, но это займет много времени. Деревце полезно, оно поддерживает комфортный микроклимат. Листья выделяют фитонциды – летучие вещества, позитивно влияющие на эмоциональное состояние, настроение людей и укрепляющие их иммунную систему.

Бамбук

БамбукНе знаете, какие экзотические растение несложно вырастить дома в горшке? Отдайте предпочтение вечнозеленому комнатному бамбуку – драцене Сандера. 

Его стройные стебли скручиваются в необыкновенные спирали различных размеров, придавая обстановке комнаты загадочный вид. Бамбук вырастет не выше метра и может зацвести белыми цветочками. Деревце-талисман принесет счастье, достаток, здоровье в дом.

Бамбук хорошо растет в емкости с водой или в горшке с грунтом, в освещенном теплом месте, вдали от отопительных приборов. Воду нужно обязательно менять полностью раз в неделю. Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Температурный режим должен быть +13-+30∞С. Удаляя со стебля боковые побеги, вы можете придавать деревцу любую форму.

Монстера

МонстераНекоторые люди считают, что в перечень комнатных растений для выращивания дома, этот цветок лучше не вносить. Оправдывают такое суждение тем, что монстеру нельзя держать в помещении. На самом деле, она не ядовитая, абсолютно безопасная, интересная.

На стволе располагаются воздушные корни, ведь монстера – лиана, вырастающая до 5 м. Огромные листья с красивыми прорезями могут достигать одного метра в диаметре. Перед дождем на них должны появиться капли воды, «слезы». Так лишняя жидкость выходит через туннели по краям листа.

Держать монстеру нужно при рассеянном свете или полутени. Температура летом – 20-23∞С, зимой – 16-18∞С. Поливать нужно так, чтобы почва не пересыхала. Для повышения влажности воздуха монстеру необходимо часто опрыскивать теплой водой, протирать листья влажной губкой и полировать.

Антуриум

АнтуриумЕго называют цветком-фламинго и мужским счастьем. Он символизирует силу, смелость, любовь и страсть. Роскошные цветы красного, белого, розового, фиолетового и черного окраса блестят, как лакированные и радуют глаз практически круглый год.

Правила выращивания антуриума:

  • Полив после просыхания земляного кома.
  • Лучше – недолив, чем перелив.
  • Обрезка листьев при появлении желтых пятен.
  • Температурный режим +18-+28 градусов.
  • Яркое освещение без прямых солнечных лучей.

Спатифиллум

СпатифиллумЕсть «женские» растения должны стоит держать дома. Главный из них – спатифиллум, в народе называемый женским счастьем. Он восхищает белыми прекрасными цветами и приносит пользу, очищая воздух в доме. Выращивать его в горшке несложно. Листья и бутоны на длинных ножках растут прямо из земли.

Спатифиллуму необходим мягкий рассеянный свет, влага и частый полив, совмещенный с опрыскиванием или протиранием листьев лажной губкой. Воду лучше заранее отстаивать в течение ночи. Дотроньтесь до грунта. Если сверху он сухой – пришло время поливать.

Юкка

ЮккаКакое многолетнее медленнорастущее растение выбрать для выращивания дома? Комнатная юкка представляет собой компактное небольшое деревцо. В природе она растет в засушливых регионах, поэтому отличается нетребовательностью к поливу. Его осуществляют, когда грунт хорошо просохнет на глубину 3 см, приблизительно раз в неделю – 10 дней.

При избытке влаги кончики листовых пластин становятся темными. Юкка хорошо воспринимает и любит прямые лучи солнца. Ее лучше посадить с южной стороны дома. Пыль с листков должна очищаться регулярно с помощью мягкой влажной тряпочки.

Фиалка

ФиалкаКакие цветущие растения часто сажают дома. Скромная сенполия или узамбарская фиалка цветет целый год. Окрас цветов занимает огромную палитру тонов, оттенков. Ее нужно посадить в небольшой горшок и держать на окне, выходящем на запад или восток. Для цветения важна влажность воздуха на уровне 55-60%, поэтому наиболее рационален капиллярный полив.

При поливе нельзя допускать попадания воды на листья, стебли, точку роста, поэтому лучше осуществлять через поддон. Через 40-45 минут лишнюю жидкость сливают. Грунт в горшке не должен быть мокрым. Перелив губителен для корневой системы фиалок.

Стрелиция

СтрелицияЭтот роскошный комнатный цветок – ближайший родственник банана. Стрелицию называют «райской птицей» за сходство ее ярких цветов с птичьей головой, украшенной затейливым хохолком. Ее легко сажать и выращивать, но для цветения необходимы условия, близкие к природным.

Стрелицию можно держать на любых окнах, кроме северных. Чтобы цветение началось весной, с конца ноября до февраля она должна находиться в периоде покоя. Горшок ставят в светлое прохладное место, сокращая полив до минимума. Земляной ком должен быть влажным только в глубине.

Плющ

Плющ хедера хеликс питтсбургКакие декоративно-лиственные комнатные растения держать дома для украшения интерьера? Хедера – любимый цветок дизайнеров-флористов. Красивые свисающие стебли с эффектно окрашенными листьями шикарно смотрятся на стенах. С ними составляют невероятные композиции и ансамбли.

Комнатный плющ очень любит влагу. Кроме регулярного полива ему необходимы водные процедуры – опрыскивание листьев и купание. Летом хедеру хорошо держать на свежем воздухе, террасе, в беседке. Главное – следить, чтобы на него не попадал прямой свет, иначе на листве появятся ожоги.


Комнатные растения в интерьере

Теперь вы знаете, какие горшечные растения хорошо растут дома. На нашем сайте вас ожидают цветы не только из этого списка. Вы можете выбрать лучшие из них для украшения интерьера своего дома.


Интересное по теме
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии