Антуриум: уход в домашних условиях, советы, рекомендации

03 апреля 2023

Вы купили или получили в подарок антуриум, значит пора узнать как ухаживать за ним в домашних условиях, а советами и рекомендациями мы поделимся. В этой статье мы раскроем все секреты, которые помогут вам добиться роскошного вида растения и его шикарного цветения. 

Вы узнаете, как грамотно ухаживать дома за антуриумом. Разберемся, как выполнять полив, подкормку, пересадку растения. Мы покажем, какие выглядит антуриум, за которым осуществляется правильный уход в домашних условиях, на фото.

Содержание статьи


Антуриум

«Мужское счастье»: энергетика, народные приметы

Растение было завезено из южноамериканских тропиков в Европу в XIX веке. Сейчас антуриум имеет 80 гибридов и 30 видов. Сердцевидные длинные листья вырастают до 40 см, а само растение – до 80 см. 

Невероятно выглядит антуриум с бело-желтым початком, обрамленным покрывалом, которое имеет розово-красный оттенок и длительно цветет, если уход близок к природной среде жизни. Период появления бутонов выпадает на срок с весны по осень (март-ноябрь). После короткого покоя антуриум снова выпускает красный глянцевый, словно восковой лепесток. 

Антуриум называют «мужским счастьем»:, как и любой другой комнатный цветок, он нуждается во внимании и заботе, ему нужен соответствующий уход, чтобы раскрылся энергетический потенциал. 

Преподнесенный мужчине в презент, он придаст своему владельцу твердости, силы, храбрости. Если уход за антуриумом в горшке будет осуществлять прекрасная леди, она вскоре удачно выйдет замуж. 

Приметы говорят, что растение приносит в жилище благосостояние, счастье, благоденствие. Мужской цветок хорошо уживается с женским (спатифиллумом), при грамотном уходе антуриум поможет приумножить финансовые возможности своих обладателей. 

Необычная форма экзота, его глянцевый лепесток привораживают и притягивают взгляды. Изучив наши советы,, вы сможете получать от него максимальное количество позитивной энергии. Он насыщает душу гармонией, умиротворением, очищает сознание, проясняет ум, антуриум способен подарить мужское, женское и семейное счастье при правильном уходе.

Выбор места размещения

Не имеете представления, как ухаживать за антуриумом, куда поставить после покупки?

Нужно заранее подготовить место, на котором растение будет ощущать себя хорошо, как в природе. Если вы выбрали антуриум микс, ему потребуется аналогичный уход как и за обычным видом.

Ознакомьтесь с его особенностями:

  1. Как экзотический гость, он предпочитает тепло, нуждается в температурном режиме +20-+28°С летом, +15-+18°С – в осенне-зимний сезон для закладки бутонов.

  2. Может погибнуть от сквозняков.

  3. Предпочитает высокую влажность (около 70-80%). Воспользуйтесь увлажнителем воздуха, установите неподалеку посуду с водой или поставьте вазон на поддон с мокрой галькой.

  4. Чтобы антуриум выпустил цветок, уход в домашних условиях должен учитывать оптимальное освещение: легкое, рассеянное. Лучше подойдет подоконник восточного или северо-западного расположения. На зиму переставьте на южное окошко.

  5. Проверьте, чтобы вазон не подвергался прямому воздействию лучей солнца. Под агрессивным влиянием ультрафиолета антуриум погибнет – и никакой уход ему не поможет.

Антуриум - мужское счастье - в горшке

Как поливать антуриум

Когда вы определили место, где будет стоять растение, стоит изучить тонкости полива. Антуриум – некапризный цветок. Подготовьте воду комнатной температуры: можно фильтровать, отстаивать двое-трое суток, кипятить. Если поливать его водопроводной водой, листва покроется пятнами. 

Тропический уроженец любит достаточное увлажнение, но при избыточном количестве влаги загнивает корневая система. Антуриум комнатный отзовется цветением на уход в домашних условиях, если вы будете поливать его сверху пару раз в неделю. Удаляйте из поддона оставшуюся жидкость. 

Он любит опрыскивания кроны из пульверизатора, но влага не должна смачивать цветки. В период цветения лучше вытирать листья мокрой губкой. Чтобы создать наилучший уход за антуриумом в горшке, поставьте его в емкость с увлажненными кусочками керамзита, сфагнума.

Для подкормки используются универсальные комплексные удобрения для цветущих растений. Растению вредит переизбыток питательных элементов. Концентрация удобрений нужна в 3-4 раза меньше рекомендованной производителем. В весенне-летний сезон подкормку вносят ежемесячно, осенью-зимой – не подкармливают. 

Пересадка и выбор горшка

Пересаживать антуриум нужно каждую весну. Так корни получат достаточно воздуха, а растение обильно зацветет.

Лучше всего взять для него пластиковую емкость с дренажными отверстиями и поддоном. Чтобы антуриум положительно отзывался на уход, то и пересадка необходима продуманная.

Выберите вазон в диаметре на полтора сантиметра крупнее предыдущего, если корни стали крупнее. Емкость под комнатный антуриум нужна высокая и тесная, увеличение ёмкости быстрее приведет к бутонизации. Просторный горшок с широким свободным пространством потребует наращивания корневой системы, поэтому цветение отложится на неопределенное время, а листва станет мелкой, редкой. Стоит подготовить слабокислый рыхлый, быстро просыхающий грунт.

Какую почву предпочитает антуриум

  1. 2 части перегноя + 1 листовой земли + 1 торфа + 0,5 речного песка.
  2. 1 часть дерновой земли + 2 торфа + по 0,5 мха сфагнума и песка.
  3. В равных частях соединить универсальный грунт, сосновую кору, добавить до 7% крупного песка, перлита, сфагнума, древесного угля.

Можно выбрать в пециализированном магазине готовую почвосмесь «Антуриум» либо для ароидных растений.

Если вы просто решили заменить вазон, без замены почвы, можете выполнить перевалку. Здоровый цветок переваливают в новы горшок с комком субстрата, дополняют почвосмесью. Нельзя сажать антуриум глубже, чем в предыдущей емкости, такой уход нарушит жизнедеятельность воздушных корней.

Алгоритм замены грунта:

  • возьмите растение у основания и, положив горшок на бок, выньте из него;
  • удалите неострой деревянной палочкой почву из переплетения корней;
  • аккуратно обмойте хрупкие корешки в тазу, в теплой кипяченой воде;
  • потемневшие участки корней обрежьте острым ножом, присыпьте срез толченым углем;
  • погрузите в раствор из 2,5 л воды и 1/2 таблетки гетероауксина, оставьте на пару часов;
  • сделайте в горшке слой дренажа из керамзита, измельченного пенопласта, кусочков кирпича – приблизительно 1/3 объема;
  • насыпьте субстрат, слегка увлажните;
  • установите кустик по центру емкости, подсыпайте землю с боков, уплотняя;
  • у основания корней насыпьте слой грунта толщиной 3-4 см;
  • аккуратно полейте, опрыскайте раствором-антистресс («Эпин-Экстра»).

Антуриум желтый и оранжевый

Размножение антуриума

Вы всегда можете получить молодые растения, чтобы заменить увядающее возрастное или рассадить саженцы на подарок. Чтобы не вызывать стресса, пересадку и размножения можно проводить одновременно. Около основного стебля антуриума появляются дочерние стебельки. 

Осторожно отделите боковые отростки, распутывая переплетенные корневища. Если, пересаживая антуриум, вы случайно повредили корешок, то далее уход заключаются в дезинфекции поврежденного участка. Обработайте его раствором из кипяченой воды с растворенным в ней древесным углем. После этого молоденький антуриум отсаживают отдельно от материнского растения.

Лечение и профилактика растения

Осматривая антуриум, какой бы тщательный уход за ним ни был, обращайте внимание на состояние всего растения. Изменения во внешнем виде говорят о заболевании или появлении вредителей:

  1. Мягкая обвисшая листва – недостаточный/избыточный полив, охлаждение корней. 
  2. Потемневшие усохшие кончики листьев – слишком сухой воздух, сквозняки, использование жесткой воды.
  3. Растение массово и хаотично желтеет – не хватает света, стресс из-за неправильного полива.
  4. Пятна коричневого цвета указывают на проблемы с корнями. Система может быть подмерзшей, пересохшей, залитой, находиться в неправильно выбранном грунте. Требуется осмотр корешков и пересадка.

Чтобы вырастить здоровый цветущий антуриум, нужно не только изучить секреты ухода, но и очень внимательно следить за цветком на предмет появления паразитов. Об атаках оранжевой тли говорит желтая листва. Для борьбы используется раствор пиретрума, актеллика.

Мучнистый червь вызывает появление трещин и темных пятен на листьях. Против него применяется карбофос. Липкий налет – работа щитовки, с которой можно расправился, аккуратно протирая все части растения раствором мыла.

Как ухаживать, чтобы антуриум цвел

Бывает, что растение не цветет круглый год, даже если вы знаете, как ухаживать в домашних условиях и будто бы делаете все правильно. Значит, ему не слишком комфортно.

Что не любит антуриум, что препятствует цветению:

  • температура ниже +14°С;
  • недостаточное освещение;
  • низкий уровень влажности;
  • несвоевременная пересадка;
  • слишком просторный горшок;
  • неподходящая почва;
  • излишки удобрений – проявляются почерневшими кончиками листьев;
  • лишняя влага – на нее указывает пожелтевшая листва.

Вот такой он, антуриум, теперь вы знаете, какой ему нужен уход в домашних условиях и как добиться цветения. Он обязательно впишется в ваш интерьер, наполнит его легким оттенком экзотики. Выбрать антуриум или другие цветущие комнатные растения можно в нашем каталоге.

Вернуться к новостям
Товары
Ваш город - ,
угадали?