Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
26 мая 2022
Cashpo Design

Вам подарили или вы купили орхидею, но не знаете, как ухаживать за ней в домашних условиях? Это не беда! Из нашей статьи вы почерпнете всю нужную информацию. Уход за орхидеей несложный, но имеет множество нюансов. Если их соблюдать, экзотическая красавица будет радовать вас много лет.

Мы раскроем перед вами все секреты по ее выращиванию. Зная, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях, вы сможете круглый год наслаждаться зеленью ее листьев, а в сезон цветения – прекрасными цветами, похожими на бабочек.

Содержание статьи


Орхидеи в горшках в интерьере

Как выбрать орхидею

При выборе и покупке цветка важно учитывать его тропическое происхождение. Нужно определить, сможете ли вы дома создать оптимальные условия для роста и цветения растения. 

По температурному режиму орхидеи имеют такую классификацию:

  • теплолюбивые – +15-33∞С (малагасийская звезда, карликовая ванда, дендробиум буллена, фаленопсис); 
  • среднего температурного диапазона – +12-22∞С (цимбидиум, мильтония, одонтоглоссум);
  • холодолюбивые – +12-18∞С (пафиопедилюм (башмачок), лелия, хладостойкий фаленопсис).

Самая популярная орхидея среди новичков – фаленопсис, так как уход за ней в домашних условиях не составляет особого труда. Она не капризна, живет при обычной комнатной температуре. Экзот этого вида отличается длительным сроком цветения и разнообразной окраской лепестков, как вы можете увидеть на фото.

Уход за орхидеей сразу после покупки в домашних условиях

После прибытия на постоянное место жительства купленный цветок должен выдержать двух-трехнедельный карантин. Это защитит остальные комнатные растения от возможного заражения заболеваниями или вредителями. Также цвветок за это время сможет отдохнуть и адаптироваться к новым условиям проживания.

Уход для успешной адаптации цветка дома включает:

  1. Поставить в светлом месте без сквозняков, попадания прямых лучей солнца, подальше от обогревателей.
  2. Провести осмотр покупки на наличие вредителей. Они могут прятаться с нижней стороны листьев. Если есть вредители – обработайте специальным препаратом, купленным в цветочном магазине.
  3. Листья должны быть зелеными, упругими, без мокрых, гнилых пятен, вялости. Осторожно очистите их с помощью влажного ватного диска.
  4. Субстрат или торфяную смесь осмотрите, чтобы не было белого налета. Такие кусочки нужно выбросить.
  5. Прозрачный горшок позволяет рассмотреть корни. Здоровый цвет – светло-серо-зеленый или ярко-зеленый. При наличии гнилых желтовато-коричневых корней растение лучше пересадить.
  6. Спустя 7-14 дней растение первый раз полейте. 

Орхидея в горшке: постоянный уход

Ваш купленный экзотический новичок успешно прошел карантин и может считаться полноправным членом вашего зеленого домашнего сообщества. Теперь для покупки необходимо найти постоянное место жительства и обеспечить правильный уход с поливом и подкормками для пышного цветения.

Выбор места расположения

Орхидеи – эпифитные растения, произрастающие на деревьях. Они цепляются корнями за кору, поэтому не требуют грунта с перегноем, песком или землей. Экзотам необходимо создать условия, близкие природным: полутень, отсутствие прямых солнечных лучей, сквозняков, перепадов температур, высокую влажность. Рядом с цветком не должно быть отопительных приборов, кондиционера. 

Цветы отлично чувствуют себя на восточных и западных окнах. Летом их можно переставлять на северные, а зимой – на южные подоконники, чтобы обеспечить достаточное освещение. При коротком световом дне, менее 12 часов, нужно подсвечивать цветок люминесцентными или диодными лампами.

Влажность и полив

Как орхидея реагирует на полив и как за ней ухаживать? Обеспечьте необходимую влажность с помощью увлажнителя или положите в поддон влажный мох. Растение не переносит влаги на листьях и в точке их роста. Если вода случайно попадет в эти места, немедленно удаляйте ее.

Для орхидеи грамотный уход в домашних условиях включает в себя правильный полив. Растению необходима повышенная влажность, но корни должны дышать. Следите, чтобы не было застоя влаги и перелива. Экзоту достаточно одного полива в 10-14 дней. 

Воду необходимо подготовить: отстоять или профильтровать, слегка подогреть (чуть выше комнатной температуры). Необходимо смочить грунт, поэтому используются методы погружения или пролива. Первый заключается в погружении горшка в емкость, наполненную водой на 10-15 минут. Уровень воды должен быть чуть ниже верхнего слоя грунта. Затем дайте воде полностью стечь.

Полив методом пролива:

  • горшок с цветком расположите в большей пустой емкости:
  • поливайте лейкой, чтобы вода во внешней миске поднялась до половины высоты грунта;
  • через 2-3 минуты вынимайте из воды;
  • дайте воде стечь и уберите цветок на место.

Существуют другие способы насыщения экзота влагой. Опытные цветоводы говорят, что при ежедневном опрыскивании субстрата растение цветет круглый год. Для этого нужно понемногу опрыскивать грунт, не допуская попадания капель на точку роста листьев. Летом на субстрате не чаще раза в неделю можно оставлять 1-2 кубика льда.

Орхидеи в горшках в интерьере

Подкормка

Задавая вопрос: как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях, новички интересуются, нужно ли ее подкармливать? Растение не слишком нуждается в удобрениях. Если вы решите удобрять, купите специальные комплексные подкормки. 

Существует несколько правил удобрения экзотов:

  • в период цветения не вносят удобрений, лишь до формирования первого бутона;
  • в периоде покоя используют удобрения с азотом;
  • перед началом завязи бутонов применяют подкормки, содержащие фосфор и калий;
  • можно подкармливать на протяжении всего года сбалансированным комплексом;
  • питательные вещества вносятся при поливе или опрыскиванием не чаще 2 раз в месяц;
  • больные, недавно купленные, ослабленные растения не подкармливают.

Пересадка орхидеи и последующий уход в домашних условиях

Цветок не любит перестановки и болезненно относится к пересадкам, поэтому его пересаживают не чаще раза в 3-4 года, после цветения, весной. Пересаживать нельзя, когда растение недавно куплено или начало цвести. Исключение для живой покупки стоит сделать, если слишком разрослись или загнили корни, засолился либо начал разлагаться субстрат, точка роста стала выглядеть нездоровой. 

Интересуетесь, как ухаживать за орхидеей, купленной в магазине, и когда первый раз пересаживать ее? Первая пересадка – не ранее чем через 7-8 месяцев после покупки. В идеале – спустя 3 года. 

Как выбрать горшок

Новая емкость должна быть в диаметре на 2,5-3 см больше старой. Предпочтительнее купить прозрачный горшок из пластика или стекла: корневая система эпифита участвует в процессе фотосинтеза. К тому же так видно состояние корней и легче определить, как придет время осуществлять полив, и проще ухаживать за орхидеей.

Если вам не нравится горшок с прозрачными стенками, поставьте его в красивое декоративное кашпо. Для лучшей циркуляции воздуха на дно внешней емкости уложите слой керамзита. В дне купленного горшка и его стенках должно быть много отверстий.

Выбираем субстрат

В специализированных магазинах продается сбалансированный грунт. Покупайте субстрат в прозрачном пакете, чтобы был виден состав и качество покупки. Хороший грунт для орхидей содержит сосновую кору, мох сфагнум, кокосовые чипсы и волокно, кусочки древесного угля, малую часть торфа.

Алгоритм пересадки:

  1. Накройте стол пленкой.
  2. Хорошо полейте растение.
  3. Осторожно переверните на поверхность стола орхидею вместе со старым субстратом, придерживая растение рукой.
  4. Устраните кусочки грунта и осмотрите корневую систему.
  5. Каждый темный, сухой, пожелтевший корешок обрежьте острыми ножницами.
  6. Срезы обработайте антисептиками (подойдет хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода, зеленка, слабый раствор марганцовки) и посыпьте порошком активированного угля.
  7. Возьмите орхидею в руку и поместите в горшок, удерживая на весу. Присыпайте корни субстратом, не уплотняя его. Снизу лучше разместить крупные кусочки коры, выше – помельче. Периодически слегка встряхивайте горшок для уплотнения фракций.
  8. Поставьте в притененное место. Полейте через 6-7 дней.

Как ухаживать за купленной орхидеей после цветения

Вы купили цветущий экземпляр. Когда растение отцветет, нужно определить, что делать со стрелкой, на которой были цветы. Ее можно срезать полностью, у самого основания, чтобы орхидея отдохнула. При этом на 30-40 дней уменьшить полив и количество подкормки.

Второй вариант – не трогать стрелку. Спустя 2,5-3 месяца цветонос удлинится и его кончик покроется цветочными почками. Такие цветы будут мелкими. Можно сделать обрезку над спящей почкой, чтобы на месте среза появилось ответвление и растение начало цвести. Стрелка срезается над почкой первого увядшего цветка. Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях, чтобы она быстрее зацвела?

Стимулируем цветение:

  • сокращаем полив (кроме летнего сезона) до полного высыхания субстрата;
  • удлиняем световой день до 12-13 часов;
  • подкармливаем фосфорно-калиевыми удобрениями;
  • создаем перепады температур – 19-20°С ночью/25-28°С днем в течение 14-15 дней.

Способы размножения экзотических красавиц

Как только вы научитесь ухаживать за орхидеей в горшке, сразу захотите иметь больше таких чудесных цветов. Растение легче размножается вегетативным способом, чем из семян. Рассмотрим техники размножения и выращивания экзотов.

Орхидеи в горшках в интерьере

Отростками стебля

При достаточном количестве азота растение активно вегетирует, образуя множество дополнительных боковых побегов – «деток». У отростков со временем появляются корешки. Детки осторожно отделяются от материнского растения, обрабатываются древесным углем и высаживаются самостоятельно в субстрат.

Черенкованием

Данный способ размножения требует определенных навыков. Продезинфицируйте острый нож антисептиком. Обрежьте побег длиной 10-15 см. Место среза на орхидее присыпьте порошком активированного угля. Черенок посадите срезом вниз в грунт и обеспечьте уход, как за полноценным растением. По статистике, более 80-85% черенков пускают корни.

Делением корней

Метод можно использовать для любого вида цветка с хорошо развитым корневищем. Его острым ножом делят на несколько частей. Каждая часть должна содержать псевдобульбу (утолщение части стебля). Срез присыпается древесным углем, а будущие растения высаживаются в горшки с питательным субстратом. До появления новых побегов нужен ежедневный умеренный полив. Затем их поливают в обычном режиме.

Теперь вы знаете, как ухаживать за орхидеей в горшке, и сможете наслаждаться волшебным цветением тропических гостей вашего дома. Приглашаем за покупкой экзотической красавицы!

Вернуться к новостям
Интересное по теме
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?