Что такое малые архитектурные формы (МАФ)

Что такое малые архитектурные формы (МАФ)
Специалист клиентского сервиса Мария Цветкова
Мария Цветкова, специалист клиентского сервиса
13 апреля 2022

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое малые архитектурные формы. Вы узнаете, какими они бывают, как классифицируются по функциональному назначению. Мы подробно объясним, почему МАФ так важны для обустройства общественных городских и частных территорий. 

Содержание статьи


Это тоже малые архитектурные формы

Из многообразия различных сооружений и уникальных конструкций вы сможете подобрать лучшие варианты для украшения собственного двора, садового участка. С ними общий внешний вид дома, коттеджа станет намного эстетичнее и привлекательнее.

Малые архитектурные формы: что это такое

Гуляя в саду, парке, мы обращаем внимание на прекрасные образцы классической архитектуры или современного искусства: фонтаны, статуи, клумбы. Приятно посидеть в тени на красивой кованой скамейке, наблюдая за тем, как малыши играют на детской площадке.

Малые архитектурные формы (или МАФ)
– это все конструкции, обеспечивающие наше удобство и радующие наш взгляд. Их функция – украшение окружающего пространства.

Именно они придают урбанистическому пространству эстетичные, уникальные панорамы. Для изготовления сооружений стандартного универсального предназначения имеются специальные типовые проекты. Они создаются в индивидуальном порядке, по заказам, с учетом особенностей ландшафтного дизайна территории.

Назначение малых архитектурных форм

МАФ представляют собой вспомогательные декоративно-художественные объекты или оборудование, имеющее простое практическое назначение. Сооружения называются малыми, потому что имеют размеры меньше основных построек, гармонично дополняют их экстерьер. Они являются важными деталями оформления пространства.

Функции малых архитектурных форм:

  1. Повышают уровень комфорта в городской среде.
  2. Украшают окружающую территорию.
  3. Разграничивают и зонируют участок.
  4. Создают общую стилевую композицию.
  5. Расставляют акценты в дизайне пространства.
  6. Создают плавные переходы от рукотворных сооружений к элементам природной среды.

Скамейки в парке - МАФ

Классификация МАФ

В зависимости от выполняемых функций объекты составляют две основные группы: 

  • утилитарные – предназначены для создания комфорта людей, удовлетворения их потребностей;
  • декоративные – не имеют практического назначения, используются с целью украшения экстерьера.

Элементы благоустройства и малые архитектурные формы неразрывно связаны. МАФ устанавливаются в любых местах парка, сада, общественных местах. Объекты, выполняющие практическую функцию, часто выступают в роли декора. Они комбинируются с зелеными насаждениями, декоративными деталями, изготавливаются в оригинальном дизайне.

Что относится к малым архитектурным формам

МАФ на участке могут быть представлены отдельно стоящими объектами, а также органично вливаться в состав сложных композиций. К ним относятся конструкции из разных материалов: металла, дерева, бетона, природного и искусственного камня, стекла, гипса, композитной керамики. Их выбор зависит от условий эксплуатации. 

Эстрада как МАФ

Виды малых архитектурных форм для сада и парка представлены:

  • лестницами, оградами;
  • скульптурами, статуями, 
  • водопадами, фонтанами;
  • палисадниками, цветниками;
  • вазонами, живой изгородью;
  • арками, трельяжами;
  • садовой мебелью, навесами;
  • декоративными камнями.

Кроме изделий садово-паркового назначения, используются специальные, незаменимые для активных игр и занятий спортом. 

Они входят в состав спортивных и детских площадок:

  • качели, карусели;
  • горки, лабиринты;
  • функциональные комплексы-городки;
  • песочницы;
  • тренажеры.

Малые архитектурные формы для сада, частного домовладения 

Они созданы для дополнения основного интерьера территории: жилых и хозяйственных строений, общего стиля участка. Они привносят красоту и уют. 

При выборе отдельных элементов или создании композиций важно учитывать концепцию застройки, создавать оформление в едином стилистическом направлении. Второй важный фактор подбора – назначение: зонирование, обеспечение досуга, декоративная функция.

Статуи в саду

Выбирая МАФ, обратите внимание на материал изготовления. Они могут быть произведены из дерева, металла, керамики, стекла требуют особых условий эксплуатации, ухода, обновления. Прочными и долговечными являются изделия из искусственного и композитного сырья, камня, нержавеющей стали. Их не нужно окрашивать, защищать от атмосферного, физического и механического воздействия. 

Виды утилитарных МАФ для приусадебной территории:

  • для разграничения пространства – колонны, мосты, заборы;
  • для зоны отдыха – качели, беседки, перголы, скамейки, детские и спортивные площадки;
  • технического назначения – осветительные опоры, световые элементы, урны.

Садово-парковые архитектурные формы

Популярными являются предметы садовой мебели – скамейки, столики, кресла. Они оригинально выглядят и более функциональны в сочетании с навесами, цветочницами, вазонами. Роскошную композицию можно создать, расставив мебель у фонтана, водопада, искусственного водоема. 

Для зонирования участка и маскировки неприглядных подсобных сооружений эффективно используются перголы, арки, трельяжи. Они служат опорой для вьющихся растений, задавая стиль дизайну сада в целом. Вазоны и кашпо – своеобразные клумбы, которые легко переместить в любую часть сада. Исключение составляют объемные модели для крупных деревьев, имеющие большой вес.

Фонтан в саду

Скульптуры, статуи и фигуры – архитектурные формы благоустройства, место расположения которых должно быть идеально продумано. Они выступают акцентными деталями и обеспечивают визуально-эстетическое восприятие общей стилистики сада. В зависимости от рельефа садовой зоны уместно использовать мостики, лестницы, подпорные стены. 

Практичное решение – установить беседку для проведения досуга с семьей, друзьями. 

Постройка бывает трех типов:

  • открытая – в виде навеса, ротонды;
  • полуоткрытая – с не полностью закрытыми стенками;
  • закрытая – конструкция павильона, летней кухни, домика-гриль.

При правильном выборе, качественном изготовлении и грамотном расположении конструкций, участок приобретет уникальность и ярко выраженную индивидуальность, станет более приятным и комфортным.

На нашем сайте вы можете купить малые архитектурные формы различных конструкций. В нашем каталоге представлены: фонтаны, статуи, пьедесталы и скульптуры. Вы обязательно найдете изделия, которые послужат для благоустройства вашей придомовой территории.


Интересное по теме
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии