28 августа 2023

Чаще всего в жилых пространствах и офисах озеленение представляет собой «стандартный набор» неприхотливых, привычных представителей флоры. Почему бы не порадовать себя и не удивить гостей невероятными, эффектными комнатными цветами, которых практически ни у кого нет? 

В этой статье мы расскажем, какие экзотические растения для дома лучше выбрать и как за ними ухаживать. Вы увидите на фото чудесные экземпляры – и, мы уверены, сразу же захотите предоставить им место на своих подоконниках.

Содержание статьи


Растения в интерьере гостиной

ТОП-12 популярных экзотических растений для выращивания дома

В категории мы решили представить экзотов, которые наиболее распространены у домашних цветоводов. Каждый из этих домашних цветков в горшке вполне способен стать центром интерьерной композиции.

  1. Орхидеи ванда, фаленопсис
  2. Цикламен
  3. Тилландсия
  4. Трахиандра
  5. Гранат
  6. Стрелиция
  7. Цитрусовые
  8. Земляничное дерево
  9. Лавр
  10. Эвкалипт
  11. Монстера
  12. Бромелия

Наиболее редкие экзоты среди комнатных растений

Некоторые экзоты не распространены как раз из-за своего яркого, уникального, эффектного вида. Начинающие цветоводы боятся, что эти экзотические цветы для дома требуют слишком сложного ухода. На самом деле, они не настолько капризны, зато способны радовать и восхищать круглый год.

Адениум

Этот представитель растительного мира Африки принадлежит к семейству кутровых и является суккулентом. В народе называется розой пустынь из-за сходства с королевой цветов. При выращивании в комнатных условиях экзотическое растение достигает в высоту около 30-35 см. Толстый ствол покрывают глянцевые листья с бархатистой поверхностью. Цветы крупные, белого или темно-малинового цвета.

Адениум

Тубероза

Незаслуженно забытое, теперь довольно редкое экзотическое растение идеально подходит для домашнего выращивания в горшке. Клубневый представитель флоры выпускает 9 узких листовых пластин длиной 30-50 см. Весной тубероза цветет. 

Соцветие – колос с 10-40 белыми, кремовыми, розовыми бутонами, которые раскрываются поочередно, начиная снизу. Цветок увядает через трое суток. Аромат – сложный и приятный, наполненный одновременно медовыми, пряными, травянистыми оттенками. 

Анакампсерос

Низкорослый редкий суккулент, прибывший из южноафриканских пустынь, завораживает своим химерным внешним видом. На одном растении размещаются мясистые мелкие листочки в форме кругов, клинов, эллипсов. Листовые пластины восхищают разноцветной окраской – они розовые, лиловые, вишневые, красные, всех оттенков зеленого. 

Цветение экзотического растения в природе и в домашних условиях продолжается несколько часов. Цветочная стрелка покрывается бутонами белого, нежно-алого, розового, лилового цветов. В естественных условиях анакампсерос обладает способностью съеживаться и замирать во время засухи, а в благоприятный период – оживать. Перевод названия с местного наречия – «Возвращающий любовь».

Такка

Необычный редкий комнатный цветок, который называют экзотической черной лилией или летучей мышью. Он многолетний, принадлежит к роду диоскорейных и обитает в Индии, Малайзии. При домашнем выращивании экземпляры достигают в высоту до 60 см. 

При надлежащем уходе такка будет цвести круглогодично. Ее небольшие черные цветки собраны в центре и окружены крупными прицветниками. При движении воздуха в помещении они качаются, действительно придавая экзоту сходство с летучей мышью.

Декоративноцветущие экзоты

Экзотические растения в горшках представляют интерес в домашнем выращивании не только у опытных цветоводов, но и у новичков. Как приятно осознавать, что смог вырастить прекрасный комнатный цветок с роскошными бутонами. Красивоцветущие экзоты, цветение которых не прекращается на протяжении практически всего года – достойное украшение любого жилища, офиса, салона.

Пассифлора

Народное название этой неприхотливой холодостойкой американской лианы – страстоцвет. Ее зеленые дольчатые листочки растут на длинных черешках, из пазух которых тянутся гибкие усики. Они предназначены для фиксации на опоре. 

Цветет пассифлора – с ранней весны до поздней осени. Пестрые цветы диаметром до 10 см похожи на звезды необычной формы. Плоды некоторых видов съедобны и известны под названием маракуйя. 

Мединилла

Эта комнатная культура – эпифит семейства меластомовых, прибывший с Филиппин. Из 300 видов для домашнего выращивания адаптирована только мединилла великолепная. Она получила народное прозвище «розовый виноград» за невероятную красоту цветов. 

Это восхитительные, безумно ароматные, огромные ярко-розовые соцветия пирамидальной формы, обладающие сложным строением. Общую картину завершают крупные кожистые голые темно-зеленые листовые пластины со светлыми прожилками и глянцевым блеском. 

Табернемонтана

Довольно редкие для комнатного выращивания вечнозеленые экзотические кустарнички отличаются быстрым ростом и красивым цветением. Наиболее простой в уходе, максимально адаптированный для дома вид – табернемонтана растопыренная. Стебли куста многократно разветвленные. 

Листья – эллиптические, темно-зеленые или пестрые, с глянцевой поверхностью. Бутоны – крупные, белоснежные, махровые. Бывают одиночными или в соцветиях по 2-8 штук. Цветение продолжается круглогодично, пика достигает весной-летом. 

Редкими можно считать следующие растения:

  • кроссандра воронковидная – травянистый кустарник, вырастающий до полуметра в высоту, с темно-зеленой блестящей листвой и крупными цветами оранжево-красного, желтого, белого цвета;
  • акалифа («красный кошачий хвост») – вечнозеленый кустарничек с зелеными, похожими на крапивные, листьями и соцветиями в виде рыхлых поникающих колосков длиной до 20 см с мелкими красными или кремово-белыми цветами;
  • глориоза – национальный цветок Зимбабве, вьющаяся лиана (до 1-1,2 м), с необычными фестончатыми цветками, узкие окаймленные лепестки которых отогнуты назад;
  • гриновия равная («каменная роза») – круглая розетка состоит из серо-зеленых листьев с розоватым оттенком, цветет на третий год, выбрасывая метелку из желтых цветочков;
  • лунный кактус – растение с шарообразным стеблем диаметром около 7 см, густо покрытым колючками, нуждается в доноре и прививается на верхушку медленно растущего суккулента; цветет на третий год крупными цветками белого, желтого, розового, зеленоватого цвета.

Плодовые экзотические растения

Приятно, когда можно побаловать себя вкусным фруктом, которым зеленый друг благодарит своего обладателя за отличный уход. Чаще всего в домашних условиях выращиваются гранат и цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Но существуют некоторые плодоносящие виды, которые цветоводы реже выращивают из семян или косточек.

Гуава

Гуава (гуаява)

Это вечнозеленое деревцо высотой до 1,5 м идеально подходит для выращивания в доме. Его декоративность подчеркивают кожистые листья и крупные белые цветы. Уже на третий год гуава принесет плоды с целым спектром питательных веществ: пектинами, углеводами, белками, пищевыми волокнами. 

Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, кондитерские изделия, мороженое, готовить домашние заготовки. Плоды яблочной гуаявы по виду напоминают яблоко, земляничной – гранат.

Кофейное дерево

Это редкий гость современных домов и квартир, хотя имеет очень ценные декоративные свойства. Наиболее популярный для домашнего выращивания сорт – арабика. Дерево со слегка гофрированными темно-зелеными листочками вырастает до двух метров. 

На втором-третьем году появляется немного белых ароматных бутонов, в которых после цветения завязываются плоды. Для полного созревания и высыхания им нужно до 6 месяцев. В каждом плоде – по паре зернышек. Со взрослого растения можно получить до 200 зерен.

Гуэрния полосатая приметноцетковая

У этого экзотического растения съедобен не плод, а побеги. Их необходимо отварить и перемешать с шариками сорго. Получается сытное блюдо с необычным, приятным вкусом. Гуэрния – неприхотливый суккулент из Южной Африки, где почвы каменистые, тяжелые. 

Стебли – колючие, четырехгранные, высотой до 10 см. Цветок – очень красивый, в виде пятиконечной звезды диаметром 6-7 см. В расцветке чередуются бежевые и насыщенно-бордовые горизонтальные полосы. По центру располагается темное, идеально ровное выпуклое кольцо. Соком гуэрнии можно пользоваться, как антисептиком для обработки ран.

Цитрус комнатный

Как ухаживать за экзотическими цветами в домашних условиях

Практически все экзоты – тропические растения. Они нуждаются в создании условий, максимально похожих на природные. Большинство экзотических растений превосходно адаптированы к выращиванию в домах, в горшках. 

Основной список их требований:

  1. Яркое рассеянное освещение без попадания прямых лучей солнца, вызывающих ожоги на листовых пластинах. При недостатке света комнатные цветы утратят декоративность – вытянутся, не будут цвести и плодоносить. Многие нуждаются в продлении светового дня – досвечивании фитолампами, лампами дневного света.
  2. Полив. Важно найти «золотую середину», при которой домашнему экзотическому растению будет комфортно. Самое главное – не переливать, чтобы избежать гниения корней и нижней части стебля. Оптимальный вариант – осуществлять полив, когда верхний слой грунта подсохнет на 3-5 см.
  3. Достаточная влажность. Всем экзотам, кроме суккулентов и экземпляров с опушенными листочками, нужно регулярное опрыскивание. Упростить уход можно, разместив горшок на поддоне с галькой и небольшим количеством воды. Зимой цветам необходимо выбрать место подальше от отопительных приборов. 
  4. Подкормки для полноценного роста, развития, цветения и плодоношения осуществляют регулярно, чередуя минеральные удобрения с комплексным составом и органику. Их вносят каждые 10-14 дней при поливе или листовым способом, при опрыскивании. 
  5. Пересадку нужно выполнять по мере роста экзотического растения, выбирая горшок оптимальных размеров. Если корневой системе будет тесно, рост экзота замедлится, цветение прекратится. Крупные экземпляры, например, деревья, не нуждаются в ежегодной пересадке. Достаточно весной заменять верхний слой грунта новым. 

Как вы видите, экзотические растения для дома, даже редкие, не слишком хлопотны и сложны в выращивании. Зато вы можете создать в своем жилище невероятную, волшебную атмосферу, наполненную дыханием далеких тропиков. Покупайте в магазине понравившийся цветок и получайте удовольствие от ухода за ним и созерцания красоты.

Вернуться к новостям
Товары
Ваш город - ,
угадали?