Монстера в горшке: уход в домашних условиях за цветком

26 июня 2023

Один из любимых цветоводами комнатных цветов – монстера: уход в домашних условиях за ней не составляет труда. Она красиво выглядит и быстро растет. Из этой статьи вы узнаете о популярных видах и увидите их на фото. Расскажем о всех тонкостях выращивания тропического растения. Раскроем секреты, как ухаживать за ней, чтобы огромные темные листья цветка с оригинальными разрезами всегда выглядели свежими и глянцевыми. 

Содержание статьи


Яркие листья монстеры

Описание монстеры

Растение с эффектным внешним видом принадлежит к семейству Ароидных. Его родиной является Центральная и Южная Америка. О происхождении названия до сих пор идут споры. Оно могло образоваться от слова «monstrum» – «чудовище/монстр» или «monstrosus» – «удивительный, причудливый». 

Монстеры в природе представлены вечнозелеными лианами. Их толстые побеги цепляются за деревья и кустарники, постепенно поднимаясь. Причудливый вид растениям придают крупные листья с кожистой поверхностью и резным краем. Они не сразу становятся перфорированными – сначала имеют цельную сердцевидную форму. 

Когда лиана взрослеет, листовые пластины становятся перисто-рассеченными с разными местами размещения и конфигурациями размеров. Их диаметр достигает полуметра, а цвет становится глянцевым темно-зеленым. Соцветия – толстые цилиндрические початки со стерильными цветами у основания и обоеполыми – вверху. Плод – мелкие ягоды.

Монстера – популярный комнатный цветок, способный очищать воздух и насыщать его ионами в помещениях. Сок лианы может вызывать воспалительные процессы на слизистых оболочках и поверхности кожи, при проглатывании провоцирует желудочные кровотечения. 

Тропическое растение в гостиной

Уход за монстерами в домашних условиях

Тропическая красавица быстро растет и роскошно выглядит в условиях, приближенных к естественной среде ее обитания. Она предпочитает светлые места с умеренным теплом и высокой влажностью воздуха. При недостатке важных для роста и развития факторов, нарушении правил ухода растение утратит декоративность, листва будет выглядеть вялой, а свойственные ей отверстия перестанут появляться. 

Освещение

Лучше установить горшок с цветком на восточный или западный подоконник. Для южнонаправленных окон понадобится притенение, северные – исключаются. Монстере нужно большое количество рассеянного дневного света, но подойдет и легкая полутень. Она не любит изменения места расположения, не выносит сквозняков и воздуха, иссушенного отопительными приборами.

Оптимальная температура 

Уход, осуществляемый в домашних условиях за монстерой, значительно облегчается отсутствием необходимости создавать для нее определенный температурный режим. Она быстрее растет в тепле, но нуждается в прохладной зимовке. В весенне-летний период для цветка достаточно +20-+26⁰С, осенью-зимой диапазон должен быть от 16 до 19 градусов. Температура +10-+11⁰С губительна для растений, как и сквозняки.

Особенности полива и опрыскивания

Быстрорастущую лиану крайне важно правильно и своевременно поливать мягкой отстоянной или профильтрованной водой, не допуская застоя влаги в горшке и поддоне. Весной-летом поливают регулярно и обильно, сразу после просыхания земли на 1/3. В сентябре поливы сокращают, а зимой проводят через 2-3 дня после высыхания поверхности грунта. 

В теплый сезон растения ежедневно опрыскивают, листовые пластины регулярно протирают, устраняя с них пыль влажной тканевой салфеткой. Если зимой в комнате температура около +13⁰С, монстеру лучше не поливать. Этот процесс заменяют опрыскиванием.

Подкормки:

  • Вносятся в период активного роста (апрель-август) каждые 14-15 дней.
  • Используются жидкие минеральные удобрения комплексного типа и органика попеременно. 
  • Выбирают средства, предназначенным для декоративно-лиственных растений.
  • Внесение препаратов совмещают с поливом. 
  • Если куст старый – проводится листовая подкормка. 
  • Зимой красивый комнатный цветок в удобрениях не нуждается.

Монстера в кашпо в гостиной

Формирование куста

Выращивая монстеру в комнатных условиях, необходимо создать для нее опору. Чтобы куст был пышным, стоит высаживать в одну емкость 2-3 черенка. Для поддержки куста устанавливают столбик или подпирают стебли решеткой, подвязывают к ним побеги. Если растение старое и оголенное в нижней части ствола, можно срезать верхушку и укоренить воздушные корни. Так боковые побеги получат стимул для роста. 

Воздушные корни 

Они предназначены в природе для впитывания влаги из воздуха, фиксации на деревьях. Корешки врастают в почву, дополнительно питая лиану. Содержа монстеру в домашних условиях, нельзя срезать воздушные корни, вырастающие от каждого листа. Можно использовать для их обвязывания влажный мох, направить их в бутылочку с водой. 

Некоторые цветоводы покупают пластиковую трубку, обмотанную пальмовыми волокнами. Внутрь нее насыпают питательную почвосмесь, делают отверстия на разной высоте. Эту опору устанавливают в горшок. По мере роста цветка, в дырочки направляют воздушные корни. Так монстера будет получать максимум полезных веществ для роста и развития. 

Цветы и плоды

Выращивая растение в домашней обстановке сложно добиться цветения. Оно возможно при строгом соблюдении всех условий ухода за прекрасной представительницей флоры. Чаще всего цветет монстера деликатесная. Если чудо происходит, то появляется 15-20-сантиметровое соцветие, прикрытое кремовым чехлом. В его составе – мелкие белые цветы. 

После цветения околоплодник опадает, а початок, похожий на кукурузный, приобретает светло-зеленый оттенок. Ягоды в нем вызревают в течение 8-10 месяцев. Когда чешуйки опадут, маленькие сочные плоды можно пробовать. Они имеют приятный аромат и вкус, напоминающий сразу клубнику и ананас. 

Пересадка

При выращивании жительницы тропиков в комнатных условиях ее трижды пересаживают ежегодно, затем – спустя пару лет. После пятилетнего возраста пересадка выполняется каждые 4-5 лет. Верхние слои грунта ежегодно аккуратно снимают, заменяя свежей почвосмесью. 

Основные правила:

  • пересаживают монстеру весной-летом;
  • учитывая быстрый рост, емкость выбирается побольше, «на вырост»;
  • на дно укладывают толстый слой дренажа с древесным углем;
  • почва должна быть рыхлая, плодородная;
  • для посадки молодых цветов берут грунт, в котором по одной части торфа, дерна, перегноя и две – песка;
  • старым лианам нужен субстрат, где торфяная, перегнойная, дерновая и листовая почвы соединены с песком в соотношении 1:1:3:1:1.

Растение монстера в ванной комнате

Методы размножения монстеры

Нетребовательную к уходу монстеру используют для озеленения крупногабаритных пространств. Чтобы получить молодые новые экземпляры, растение размножают. Самые популярные методы – вегетативные: черенкование, листьями, отводками. Реже используется выращивание из семян.

  • Верхушкой

Старый куст без нижних листьев выглядит неприглядно. Чтобы получить новое растение, нужно пару верхних воздушных корней обернуть влажным сфагнумом или тканью и прикрепить к стволу. У них появятся корешки. Также укоренение можно провести в воде.

Часть стебля с одним-двумя листьями срезается острым ножом и высаживается в приготовленную емкость с грунтом. Места срезов перед этим обрабатываются активированным углем. Через время на материнском кусте появятся боковые отростки.

  • Семенами

Семена высевают в рыхлую, питательную почву, аккуратно увлажняют ее и накрывают емкость стеклом или пленкой. В тепле, при достаточном освещении семена взойдут в течение 25-30 дней. Сеянцы нужно пикировать, рассаживать в отдельные горшочки, поливать, удобрять. 

Сначала листочки на них будут ювенильными, без прорезей, спустя 5-7 месяцев появляются настоящие, рассеченные. У двухлетних экземпляров корневая система отлично развита, имеются до пяти нерассеченных и 3-4 листика с прорезями. 

  • Черенкование

Выполняется с конца февраля до середины мая. Черенки – это хорошо развитые отрезки стеблей с воздушными корнями и 1-2 листьями. Их отрезают, присыпают места срезов древесным углем, дают слегка подсохнуть. Отрезанную часть высаживают в горшочек с заранее приготовленным субстратом: слой дренажа, 2 см почвы из торфа или перегноя, сверху – 25-40 мм песка. 

После посадки емкость нужно накрыть прозрачным стеклом или пленкой. Держать в тепле, поливать утром и вечером. После укоренения саженец перемещают в больший контейнер. В первые 3 года ему потребуется ежегодная пересадка. 

  • Листом

Выберите самую крупную, сильную листовую пластину, срежьте и поставьте в воду. Уровень жидкости должен быть постоянным. Пересаживать в субстрат укорененный листок нужно после того, как появится множество корней. Обязательно сразу сделайте крепкую опору для молоденькой лианы, чтобы она не сломалась под весом листа.

Болезни, вредители, другие проблемы 

Монстера, уход за которой осуществляется неправильно, может потерять декоративность или погибнуть. Чтобы этого избежать, нужно внимательно наблюдать за малейшими изменениями внешнего вида растения и сразу реагировать.

Причины проблем с растением:

  • Листья стали бледными и пожелтели – переизбыток солнечных лучей, высохли и потемнели – слишком высокая температура, недостаточный полив.
  • Листовые пластины опадают или растут мелкими, побеги удлиняются, стебли закручиваются – недостаток света.
  • На листве выступают капельки воды – переувлажнение почвы или признак скорого дождя. 
  • Новые листочки вырастают с цельной пластиной – необходима подкормка.
  • Если листки покрылись пятнами с нижней стороны, появилась паутинка, похожие на вату образования или вы заметили движущихся мелких жучков – это признаки жизнедеятельности вредителей. Борьба с трипсами, щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом проводится одинаково. Приготовьте раствор хозяйственного мыла и вымойте листья. После этого осторожно искупайте монстеру под горячим душем. Пораженные пластинки обработайте фунгицидным или акарицидным средством.

Тропическое растение в интерьере

Сорта тропического растения, популярные для выращивания в домашних условиях

Из 50 существующих видов монстеры самыми нетребовательными к уходу и распространенными в комнатном цветоводстве являются лишь несколько. Вы можете увидеть и оценить их красоту по фото. 

Привлекательная/деликатесная. Высотой около 2 м. Имеет множество боковых побегов, большие сердцевидные насыщенно-зеленые или пестрые резные, глубоко рассеченные листья.

Адансона. Некоторые экземпляры вырастают до 8 м. Листья яйцевидные, тонкие, размером до 55 см, со множеством отверстий. Добиться цветения при домашнем выращивании практически невозможно. Цветонос маленький, с желтоватым початком. 

Косая/серповидная. Листовые пластины – ланцетно-овальные, длиной до 20 см. Прорези на них имеют форму овала.

Борзига. Отлично растет в условиях любых помещений, имеет сравнительно небольшие листочки, до 30 см в поперечнике. Подвид выведен селекционерами.

Пробитая. Листья напоминают удлиненное яйцо с расширенной нижней частью. Их размеры – 90х25 см. Прорези на пластине расположены асимметрично, неравномерно.

Монстера: кратко основные правила ухода

  1. Требуется яркое, максимально рассеянное освещение.
  2. Температурный диапазон +20-+26⁰С в вегетационный период, +16-+19⁰С – на зимовке. 
  3. Во время активного роста полив регулярный, осенью-зимой – умеренный. Обязательно выполнять ежедневное опрыскивание и влажную очистку листьев.
  4. Подкормка – попеременно органикой и минеральными препаратами с весны до осени.
  5. Обязательно установить опору для лианы.
  6. Пересадки ежегодно до трех лет, затем – один раз, пятилетние экземпляры и старше пересаживают через 4-5 лет. Свежим субстратом заменять верхний слой каждый год. Вазон или кадку для посадки выбирать как можно большего размера.
  7. Размножение монстеры осуществляется черенками, верхушками, семенами, укоренением листа.
  8. Проблемы и вредители появляются при нарушении правил ухода.

Теперь вы знаете, как ухаживать за монстерой, и ваша любимая питомица будет радовать вас своим чудесным экзотическим видом круглогодично. С ее помощью можно создавать невероятные дизайнерские проекты озеленения любых пространств. 

Monstera – часть тропического рая в обстановке вашего дома, квартиры, офиса, салона, отеля, ресторана. Если вам нужна помощь в выборе растения, вы можете обратиться к специалистам нашего интернет-магазина. Проконсультируем вас и подскажем, как правильно ухаживать за тем или иным видом монстеры.

Вернуться к новостям
Товары
Ваш город - ,
угадали?