Подкормка комнатных цветов: чем удобрить растения в домашних условиях

13 октября 2023

В вашем доме, квартире, офисе наверняка есть живые растения в горшках – тогда им требуется правильный регулярный уход. Даже самым неприхотливым нужно внимание, чтобы они не теряли красоты, пышности, хорошо развивались и красиво цвели. Необходимо знать как, когда и чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях, чтобы подкормка принесла максимальную пользу. 

Из этой статьи вы узнаете о разновидностях удобрений, их составах и форме изготовления. Специалисты дадут рекомендации, как правильно выбрать и применить для подкормки магазинные и народные средства.

Содержание статьи


Жидкие подкормки домашних цветов

Органические удобрения для подкормки комнатных цветов

Органика – это элементы природного происхождения. В них содержатся необходимые растениям вещества, питающие грунт, стимулирующие процессы роста, развития. Благодаря компосту, перепревшему навозу, птичьему помету, торфу, золе земля в горшках и вазонах приобретает рыхлость. Это позволяет корневой системе в достатке получать воду и кислород, впитывать полезные микро и макроэлементы. 

Средства, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах, классифицируются в зависимости от ряда факторов.

Типы подкормок:

  • сухие;
  • жидкие;
  • полужидкие;
  • внекорневые для опрыскивания по листьям;
  • корневые для внесения в почву.

В органике большое количество азота, необходимого для роста зеленой массы. Если вы используете подкормку собственного изготовления, ее нужно прожарить на открытом огне и оставить на месяц, чтобы состав восстановился. 

Коровяк, компост, перегной

Вносятся раз в месяц. Разводятся по одной столовой ложке в литре воды. Перед внесением полейте растения теплой чистой водой. Такой состав отлично подойдет крупным и быстрорастущим экземплярам: пальмам, пеларгониям, лианам, цитрусовым, комнатным розам. Нельзя использовать для удобрения луковичных, клубнелуковичных, пестрых декоративно-лиственных растений. 

Помет птиц

Можно подкармливать комнатные цветы не чаще раза в 5-6 недель. В литре отстоянной воды разведите чайную ложку помета. Его можно вносить при поливе или вместе с торфом добавлять при пересадке. Прекрасно себя чувствуют после такой подкормки папоротники, примулы, ароидные, пальмовые.

Зола

Древесный уголь и пепел могут принести как пользу, так и вред. Его лучше приобретать в магазине или собирать после сжигания березовых дров, смешанных с сухой травой. Нельзя использовать перегоревшие остатки деревьев хвойных пород из-за высокого содержания нерастворимых смол. 

В 1 литр воды для полива добавляют 2-3 ст.л. золы. Ее очень любят пеларгония, фуксия, бегония. Категорически не переносят такую подкормку сенполии, орхидеи, азалии, гортензии, хвойные растения.

Готовые магазинные препараты

Если самостоятельно приготовленная подкормка органического типа для комнатных растений – не ваш вариант, можете приобрести средства со сбалансированным составом. Перед покупкой прочитайте инструкцию по применению. Цветы хорошо реагируют на внесение современных препаратов.

Список популярных органических удобрений:

  • Вермикс
  • Капля жизни
  • Живая сила
  • Биогумат
  • Вермистим
  • Гумисол

Минеральные удобрения для подкормки комнатных растений

Полив растения удобрением

Данная группа представлена ископаемыми веществами или элементами промышленного производства с питательными минеральными солями в составе. Они обеспечивают почве плодородие, улучшая здоровье и внешний вид растений. Их выбирают, учитывая потребности домашних представителей флоры. 

Минеральные удобрения делятся на:

  • азотные;
  • магниевые;
  • фосфорные;
  • калийные;
  • микроудобрения – марганцевые, борные, цинковые;
  • серосодержащие;
  • комплексные.

Минеральные составы в жидкой форме

Плюсы таких препаратов: их легко разводить, они быстро начинают действовать. Например, «Агрикола Аква», Bona Forte и Pokon могут использоваться для корневой и внекорневой подкормки, улучшают иммунитет растений, укрепляют соцветия, обеспечивают ускоренный рост, продлевают цветение. 

Порошкообразные и гранулированные препараты

Порошки и гранулы отличаются экономичностью в использовании, меньшим расходом. В такой форме выпускаются «Фертика Люкс», целая линия Etisso. Они оказывают комплексное оздоравливающее, укрепляющее воздействие. 

Янтарная кислота – лучшая подкормка для орхидей, улучшает тургор листьев, стимулирует цветение. Она – основной компонент гранулированного средства «Фаско». «Фитоспорин» используют в профилактических целях, для защиты от заболеваний, при пересадке. 

Твердые удобрения

Такой вариант подкормок хорошо подходит занятым или забывчивым цветоводам. Препараты, выпущенные в виде таблеток, стержней, пластин имеют длительный срок действия. Палочки «Агрикола» достаточно вставить грунт между стенкой вазона и стеблем. При поливах она постепенно будет растворяться, подкармливая и поддерживая зеленого друга. 

Минерально-органические комплексы

Универсальные составы с органикой и множеством основных минералов позволяют полноценно покрывать потребности растений в питании. Это – оптимальная подкормка для комнатных цветов в домашних условиях. Среди таких препаратов самыми популярными и эффективными цветоводы называют «ФлорГумат», «Оргавит» и Arganiq.

Иногда, задавая себе вопрос: чем можно подкормить комнатные растения в домашних условиях, просто посмотрите вокруг. В большинстве случаев, достаточно простых продуктов, которые всегда под рукой.

Популярные народные средства для подкормки домашних растений

Опрыскивание цветов удобрением

  1. Используйте луковую шелуху. В ней сохраняются фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Горсть чистой шелухи варите в одном литре воды при слабом кипении около 10-15 минут. Оставьте для настаивания на 3-4 часа, процедите, опрыскивайте листья каждые 15-30 дней с весны по осень.
  2. Настой из крапивы. Залейте в термосе литром воды 100 г свежей или 3 ст.л. сушеной крапивы. Пусть настаивается 24 часа в закрытой посуде. Затем необходимо слить отвар, разбавить водой 1:10. В таком удобрении – большое количество макро- и микроэлементов, которые восстановят истощенный грунт.
  3. Аспирин. Стимулирует бутонизацию и цветение, избавляет растение от стресса после пересадки, препятствует развитию грибка. В 0,5 литра теплой воды разводят одну таблетку. Проводите опрыскивание листьев каждые 15-20 дней. 
  4. Кожура банана. Это – источник калия, фосфора, магния, железа. Ее можно высушить, перемолоть и насыпать на слой дренажа при пересадке цветов.
  5. Дрожжи. Благодаря содержанию витаминов группы В и фитогормонов, ускоряют рост зеленой массы, улучшают почвенную микрофлору. Рецепт приготовления настоя: растворить 5 г дрожжей и 1 ч.л. сахара в 500 мл теплой воды, оставить на пару часов, развести водой 1:5. Поливать каждые 10-15 дней, кроме осенне-зимнего периода. 
  6. Касторовое масло. Хорошее удобрение для цветущих экземпляров. Оно обеспечивает пышное длительное цветение. Подкармливать можно под корень или по листьям единожды, во время образования бутонов. Половину чайной ложки касторового масла растворите в 1/2 литра воды, взбейте в эмульсию.

Какие народные средства использовать не желательно

Не все рецепты домашних удобрений, размещенные в интернете, нужно применять. Часто среди них попадаются сомнительные, вредные и даже опасные рекомендации. Не стоит подкармливать цветы овощными отварами и мясными бульонами. Это чревато появлением микробов, грибков, плесени, мошек. А запах чего стоит?

Аквариумная вода в качестве удобрения также под большим вопросом. Если рыбки или водная растительность заболеют, есть шанс заразить и горшечные экземпляры. Применение кофейной гущи вызывает повышение кислотности земли в вазоне. Любители нейтральных и щелочных субстратов не переносят закисления и могут серьезно пострадать. 

Слить чай из чайников, чашек и пакетиков – абсолютно не хорошая идея. Если грунт достаточно влажный, в мокрой заварке сразу заведутся ногохвостки и мошки, бороться с которыми будет очень сложно. Можете высушить использованный чай и при пересадке добавить в почвосмесь – ее рыхлость слегка повысится. 

Некоторые цветоводы подкармливают обитателей подоконников измельченной яичной скорлупой, в которой всего 35% кальция. Этот микроэлемент не имеет особого значения в качестве удобрения, его достаточно в специальных субстратах. Карбонат кальция, составляющий скорлупу, практически не растворяется в воде даже при обильном поливе. 

Когда и как правильно подкармливать цветы

Смена грунта в растении

Теперь вы знаете, какая нужна подкормка для комнатных цветов, и мы дадим вам рекомендации по правильному внесению удобрений. В какое время и с какой периодичностью подкармливать? У всех видов и сортов растений свои требования. Некоторые нуждаются в усиленном питании в период весна-лето, другие – осень-зима. Если у растения период покоя, подкармливать его не рекомендуется.

Как правильно вносить подкормку:

  1. Зараженным и больным экземплярам удобрения не нужны.
  2. Капризные виды подкармливают спустя 30-31 день после пересадки, выносливые – через два-три месяца.
  3. Вносите удобрения в строго указанном изготовителем количестве. При избыточном количестве заметите ожоги на листовых пластинах, опадание листвы, желтизна побегов;
  4. Все препараты вносятся на следующие сутки после обильного полива.
  5. Составьте график внесения удобрений, чтобы не ошибиться.
  6. Жидкие препараты обязательно разбавляются водой. 
  7. Если цветок стоит на открытом солнце, его нельзя подкармливать.

На нехватку важных питательных элементов указывают замедленный рост, увядание, опадание листвы. Внесите комплексные удобрения по схеме, указанной производителем средства. Если вы пересаживаете цветок ежегодно, он меньше нуждается в дополнительном питании. Для взрослых, крупных экземпляров, пересадку нужно осуществлять через 3-4 года, требуются удобрения, так как субстрат истощен.

Теперь вы знаете все секреты и тонкости подкормки комнатных растений в домашних условиях. Желаем, чтобы ваши любимые цветы приносили только радость и удовольствие.

В нашем интернет-магазине представлены горшечные живые растения, которые пышут здоровьем благодаря заботе опытных цветоводов!

Вернуться к новостям
Товары
Ваш город - ,
угадали?